自閉症のお子さんが、室内である程度放置されるのは仕方ないことですか?…
自閉症のお子さんが、室内である程度放置されるのは仕方ないことですか?
現在、子ども専門病院のリハビリ病棟(リハや療育が目的で病気入院では無い)に入院しています。
食事はみんなで食堂で摂る形で、5歳の自閉症の男の子が自分が食べ終わったら廊下を走り回っています💦
リハビリ病棟と言えど、人工呼吸器ついた子や鼻から管が出てる子もいるし、みんながまだ食べているのに食堂付近をずっと走ってました。
同じ自閉の4歳の子も一緒に走っていて、4歳の子のママは後ろをずっと追いかけながら都度注意していました。
5歳の子のママは他のママとおしゃべりに夢中、「走らないでー」と座ってその場から声をかけるだけ。
時間にして10分くらい。
私からしたら危なすぎるし、おしゃべりするにしてもせめて子どもが視界に入る場所で…と思ったんですが、入院中は四六時中一緒でママも疲れるだろうし、10分くらいなら仕方ないですかね。。
うちの子は全然違う障害なので、自閉症についてあまり理解できていなかったらすみません🙇♀️
- ママリ
i ch
その医療器具がついたお子さん達には親か職員さんとか誰かはついてる状態ですか??
病院は公共の場なので色んな人がいるのである程度は仕方ないですが、食べ終わったなら走るなら外に行くとか親が喋ってないでちゃんとそばにつく、医療器具のついてる子達の親も何かされたりぶつかったりしないようにそれぞれが自分の子を見ておくとかお互いペースを守ることは必要だと私は思うので、危険だと思ったら直接言えそうなら言ったり、職員さんに言ってみてもよいと思います。
はじめてのママリ🔰
それが仕方ないかどうかって言われたら仕方がなくないとは思います💦
ただ、毎日だし親がそんなんですし、病院側から注意されないってなると本人(親)ありだと思っているのかと🤔
ma♡
お子さんの行動もですが、そのお母さんの態度が気にかかるところですよね💦
もしかすると、自閉症だけではなくADHDも併発してるかもしれません。ADHDだと就学前か就学後の診断が多いので未診断の場合もまだ4~5歳ならあると思います。
そうなると本当に止めるのは難しいので(刺激を入れたい状態なので)、私だったら走って良い場所(病院内に走れる場所があるか看護師さんに聞いて)を予め伝えたり、食事が終わったらすぐ部屋に戻ったり、付き添いや声かけ、走ること以外に気を引くなどするかなと思います。走ってぶつかると危ないと本人も分かっているのに、衝動性がまさって行動したりもあるので親の立場からしても危なっかしいです。
端から見ると、本当に危険人物ですよね…分かります🥲うちの子がそうで…
病気ではない入院とはいえ、お子さんもお母さんもストレスがたまることと思います。気持ちも休まりませんよね。付き添い、お疲れさまです!!
コメント