自閉症のお子さんが、室内である程度放置されるのは仕方ないことですか?…
自閉症のお子さんが、室内である程度放置されるのは仕方ないことですか?
現在、子ども専門病院のリハビリ病棟(リハや療育が目的で病気入院では無い)に入院しています。
食事はみんなで食堂で摂る形で、5歳の自閉症の男の子が自分が食べ終わったら廊下を走り回っています💦
リハビリ病棟と言えど、人工呼吸器ついた子や鼻から管が出てる子もいるし、みんながまだ食べているのに食堂付近をずっと走ってました。
同じ自閉の4歳の子も一緒に走っていて、4歳の子のママは後ろをずっと追いかけながら都度注意していました。
5歳の子のママは他のママとおしゃべりに夢中、「走らないでー」と座ってその場から声をかけるだけ。
時間にして10分くらい。
私からしたら危なすぎるし、おしゃべりするにしてもせめて子どもが視界に入る場所で…と思ったんですが、入院中は四六時中一緒でママも疲れるだろうし、10分くらいなら仕方ないですかね。。
うちの子は全然違う障害なので、自閉症についてあまり理解できていなかったらすみません🙇♀️
- ママリ
はじめてのママリ
難しいですね💦
厳しく注意すると余計悪化して癇癪を起こしたり行動がひどくなったり他害がでたり、そういうことを懸念して厳しく叱らないパターンもあります、、💦
また、後ろを追いかけると子供が楽しくなって余計辞めないパターンもあるのでその見極めが難しいですね💦
あとは親よりも第三者の言うことなら聞く場合もあるので看護師さんにそれとなく伝えてもいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
看護師さんには言ってみてもいいと思います💦
コメント