※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅から小学校が300mで、そして綺麗にまっすぐ見える通りなのですが、…

自宅から小学校が300mで、そして綺麗にまっすぐ見える通りなのですが、親も一緒に学校まで歩いて行くというのは世間一般的に、いつまでだったらおかしく見えない/思われないですか?

登校班などなく、個人的に登校です。

親が仕事に行く通りついてだからとキッチリした服装で一緒に学校まで歩いて、その後じゃぁねーと行ってさって行く親は何人かいますが…

小学校って、あまりにも遠い距離でない限り、基本はみんな1人で行くものなのかなと思うので💦
いつまでも母が送り届けてたら、過保護とかそういう目でも見られるのかなとか考えてました。

コメント

ママリ

一般的には3年生くらいまでですかねー🧐

学童も3年生まで、というところが多いですし、
うちの子見ててもやっぱり10歳になるとかなりしっかりしてくるので
3年と4年だとけっこう違うなと感じます。

でも、お子さんが嫌がらないなら別に
いつまででも全然良いと思いますよー!

個人的には過保護とかは思わないです✨
マメなママさんだなーっていう印象かもです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

新1年生、同じく集団登校が無い学校です。
私以外の保護者は誰も送ってません笑
まだ4月だよ〜💭
うちも家から近いのですが、いつまで送ったら良いのかなと思ってました💦

min

新一年だと連休明けには着いてく方いなくなります。
通勤やウォーキングみたいに一緒に行く人はたまにいます。
うちは15分くらいですが私はたまに行きも帰りも一緒に歩いてます。
おそらく過保護だと見られてますが、不審者やクマも怖いし子供が嫌がるまでは行こうかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちは1.5キロくらいあるんですが、何か所か危険箇所があるので時間をかけて少しずつ距離をのばしていって、3年生の子は帰りは送迎なしになりました。朝は交通量が多いので自宅から5分くらいのところまで送ってます🤣1年生は学校の門までです😅
私は過保護って言われても、なにかあったときに一緒に行ってれば…ってなりたくないので送迎してます💡実際歩行者と自転車が正面衝突しかねない道だったり、毎日同じ時間に通る車がとばしてたり…歩道が整備されていないので何度か危ない目にあってます🫠
なので下の子は1年くらいは危険箇所全通過するまで送り迎えするし、6年生でも朝は一緒に行くと思います💡

ママリ

私は暇なので毎日でもついて行ってあげたいくらいですが、一学期中には途中からお友達と合流って感じでお友達見つけて行くようになったので、それまで見送りしてました!
今2年生ですが、お友達と合流するまではたまについて行ってます✨

ママリ

今2年生で先生から1人登校目指しましょう!って言われたので少しづつ1人で行く距離を伸ばして行く予定です。