※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
ココロ・悩み

経験ある方いませんか?小2の息子、活発でやんちゃですが、不安が強くナ…

経験ある方いませんか??
小2の息子、活発でやんちゃですが、不安が強くナイーブでHSC傾向です💦
どのラインから、担任の先生に相談するものなのか分からず、ここでちょっと皆さんのご意見を聞かせてください。

1年生から学童を利用していて、今回2年生になるときにクラス替えはありましたが、学童で一年から一緒の子も同じクラスになったのでスタートは楽しそうにしていました。
しかし、最近になりその学童で1年から同じだったAくんのことで悩んでいます。

Aくんと同じクラスになり、一緒の時間を共に過ごすことが長くなり、学童で会えば遊ぶ関係だったとこから距離も縮まり仲良くなった反面、悩みが増えた感じなのですが。。

ここのところ数日連続でAくんから、◯◯はくるな、と軽く仲間はずれにされたり、学校で使ってるパソコンのパスワードを見られ、他の子に言いふらされたりしているようです。
◯◯はくるなと言われるのも、大人数の中で言われるとかではなく、2.3人でいる時に言われたり、そのAくん以外が女の子の時に言われることが多いようです。
学童でもそういった事があるようで他にも、みんなと一緒に何かをやってると、◯◯もやってんの?と言われ、やっていい?と言うと、だめ、と言われたり、やってるよと答えると、なんで?良いよって言ってないんだけど、と言われたりするそうです。ただ、そのわりには息子が何かをしてると、何してんの?と言ってきたりもするようです。
Aくんは他の子にもそういった言い方をするそうで、少し友達がぶつかっただけでも、は?と睨んだり、1年生に対しても、なめんなよと言ったりするそうです。

元々そのAくんは年齢のわりに言葉が達者というか大人の言葉を使うようで、悪気もないし、傷つけようとも思ってないけれど言い方が荒々しく強くいったり、突き放すような言動があるようで、先日学童の方にさらっと相談した際にそう言われ、Aくんの名前を聞いてあぁーと納得しました、と言われました。
私自身も、1年生の時もよくそのAくんが、チクんなよ!チクったら友達やめるかんな!などと言ってる姿は見た事がありました。

息子にも、そういう言い方は悲しくなるからやめて、と伝えたら?と言ってみましたが、強く言われるから言えない、先生に言うよって言うとAは怒られるの嫌だから、だったら友達やめるかんな!って言うから言えない、と。
嫌だったら他の子と遊んでもいいことも提案しましたが、それでもやはり、息子自身もAくんのことが嫌いではないし、一緒に遊びたい気持ちもあり、なおかつなんとなーく同じグループのメンバーの中にAくんもいるので、結局同じグループにいる、と。
この前は怒りと悲しさでかなり泣いていて、もう学校行きたくない、学童もやめる、といったりしていましたが、今回は少し気になるところもあるようですが、気分転換に帰りに公園によるというルーティンで落ち着いているようです。
担任の先生からは不安が強いと言うことを前に伝えていたので、先週終わりに学校が始まって3日間様子を見ていましたが大丈夫そうでしたよと電話をいただきました。
その際に、今後もお家で何か言っていたり、不安があるようだったらどんなことでも構わないので、いつでも連絡くださいと言われました。
ですが、息子自身は先生に言うとAが怒るからと言って担任には言わないでほしいと言っています。ただ、パソコンのパスワードは変えたいので、そのことは先生に伝えてほしい、と言っています。
パスワードは学校に言わないと変えれないので連絡しなければいけないのですが、その際に軽くこの現状を伝えるべきか悩んでいます。
みなさんだったら、文句とかではなく、こんなことがあってという感じで伝えますか?
それとも過保護にならずに様子を見てた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査などはされましたか?

• シンママ

シンママ

保育園などでも相談しましたが、必要ないと言われてしていません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    希望すればふつうにしてくれますよ。

• 1時間前
  • シンママ

シンママ

書き方が悪くてすみません。。
    子供の発達の相談ではなく、Aくんとの現状を伝えておいた方がいいのかの相談でした。

• 1時間前
たまむすび

小学校勤務です。
担任に相談してください。Aくんの特性は絶対に分かってるはずです。
「Aくんのせいで学校に行きたくない気持ちになっている」とハッキリ伝えたらすぐ動いてくれると思います。

ただ、きっとAくん自身の特性や家庭の問題等があるのですぐには事態は良くならないかもしれません。

今後、何かあったらすぐ先生に言っていいんだよ、ママも先生も味方だよ!と息子さんに伝えてあげてください😊

Aくんは自分の思い通りにやってくれる人は好きだし、やってくれない人は嫌いなんだと思う。そんな子に友達やめるからな!と言われてどう思う?
と息子さんとお話してみてもいいかもしれません😊

遅かれ早かれ周りが成長していくので、Aくんの周りからだんだん人が減っていくでしょうね

• シンママ

シンママ

ありがとうございます。。
    すごく心強いお言葉でありがたいです。
    正直あまり言うとめんどくさい親と思われるのかと躊躇していました。

息子の話では、同じ学年の子がそのAくんにぶつかった時に、やはり、は?ふざけんなよと言われ、その子はそんな言い方ないだろと言い返したようで、そこで喧嘩になったようです。そのあともその子は言い返す子だったので、何度か喧嘩になり、そこからAくんはその子には話しかけないようで、やはり自分より下に見てる子に強く言うのかなといった印象でした。
    息子は自分が言ったことを知られたくない、と言ってるのですが、その点も担任の先生に言ったらうまく対処してくれるものでしょうか?

最初は特に相手の親御さんにとかってのはなく、様子を見ててくれたらそれでもありがたいのかなと思うのですが。。
    幸い、息子の学校は人数が多く、息子の学年は少なくて130人、全校では1500人ほどいます。
    なので他にもお友達はいるんですが、やはりクラス替えをしたばかりと言うこともあり、まだクラス内でいっぱい出来たわけではないので、学童から同じだったその子に息子も頼ってしまうのかなと思いました💦

• 50分前