※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
子育て・グッズ

小2男子、活発でやんちゃですが不安が強くナイーブなタイプです💦どの辺…

小2男子、活発でやんちゃですが不安が強くナイーブなタイプです💦
どの辺りから担任の先生に相談するものなのか分からず、ここでちょっと皆さんのご意見を聞かせてください。

1年生から学童を利用していて、今回2年生になるときにクラス替えはありましたが、学童で一緒の子も同じクラスになったのでスタートは楽しそうにしていました。
しかし、最近になりその学童で1年から同じだったAくんのことで悩んでいます。
学校自体大きくて、人数も今の学年は少ない方で全員で130人ほどいます。
Aくんと同じクラスになり、一緒の時間を共に過ごすことが長くなり、前にも増して仲良くなった反面、悩みが増えた感じなのですが、ここのところ数日連続でAくんから、◯◯はくるな、と軽く仲間はずれにされたり、学校で使ってるパソコンのパスワードを見られ、他の子に言いふらされたりしているようです。
◯◯はくるなと言われるのも、大人数の中で言われるとかではなく、2.3人でいる時に言われたり、そのAくん以外が女の子の時に言われることが多いようです。
学童でもそういった事があるようで他にも、みんなと一緒に何かをやってると、◯◯もやってんの?と言われ、やっていい?と言うと、だめ、と言われたり、やってるよと答えると、なんで?良いよって言ってないんだけど、と言われたりするそうです。ただ、そのわりには息子が何かをしてると、何してんの?と言ってきたりもするようです。
ただ息子にだけ言うわけではなく、他の子にも、いいよって言ってないけど?などいろいろ言ったり、他にも少しお友達がぶつかると、は?と言ったり、一年生に対しても、なめんなよと言ったりしているようです。

元々そのAくんは年齢のわりに言葉が達者というか大人の言葉を使うようで、悪気もないし、傷つけようとも思ってないけれど言い方が荒々しく強くいったり、突き放すような言動があるようで、先日学童の方にさらっと相談した際にそう言われ、Aくんの名前を聞いてあぁーと納得しました、と言われました。
私自身も、1年生の時もよくそのAくんが、チクんなよ!チクったら友達やめるかんな!などと言ってる姿は見た事がありました。

息子にも、そういう言い方は悲しくなるからやめて、と伝えたら?と言ってみましたが、強く言われるから言えない、先生に言うよって言うとAは怒られるの嫌だから、だったら友達やめるかんな!って言うから言えない、と。
嫌だったら他の子と遊んでもいいことも提案しましたが、それでもやはり、息子自身もAくんのことが嫌いではないし、一緒に遊びたい気持ちもあり、なおかつなんとなーく同じグループのメンバーの中にAくんもいるので、結局同じグループにいる、と。
この前は怒りと悲しさでかなり泣いていて、もう学校行きたくない、学童もやめる、といったりしていましたが、今回は少し気になるところもあるようですが、気分転換に帰りに公園によるというルーティンで落ち着いているようです。
担任の先生からは不安が強いと言うことを前に伝えていたので、先週終わりに学校が始まって3日間様子を見ていましたが大丈夫そうでしたよと電話をいただきました。
その際に、今後もお家で何か言っていたり、不安があるようだったらどんなことでも構わないので、いつでも連絡くださいと言われました。
ですが、息子自身は先生に言うとAが怒るからと言って担任には言わないでほしいと言っています。ただ、パソコンのパスワードは変えたいので、そのことは先生に伝えてほしい、と言っています。
パスワードは学校に言わないと変えれないので連絡しなければいけないのですが、その際に軽くこの現状を伝えるべきか悩んでいます。
みなさんだったら、文句とかではなく、こんなことがあってという感じで伝えますか?
それとも過保護にならずに様子を見てた方がいいのでしょうか?

コメント