※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー
子育て・グッズ

支援級に通うことを決めた理由や、通常級から支援級への移行についてお聞きしたいです。支援級での授業の進め方や、通級から戻ることが可能かどうかも知りたいです。

支援級に通われているお子さんがいる方で、何を決めて支援級に入れようと思いましたか?

今は通常級の通級に通っています。

・母子分離不安がひどく新学期ということもあり2時間目ぐらいまで一緒に授業をうけています。
・授業は他の子よりかは遅れていると思います。(書くことが苦手、読むことはできる)
・大人数が苦手
・初めてのことも苦手
・感覚過敏聴覚過敏あり。

自分的には知的なしの自閉症と思ってますが、診断はおりてません。

支援級の方がもしかしたら朝もすんなりいけるのかな…?
と思ったり、授業も国語算数は別室なため、子供のペースで勉強はできるなと思ったり。🫠🫠悩んでいます

ちなみに支援級から通常級に戻ることはできますか?

コメント

ぴぴぴ

支援級、普通級はいまでは親の希望が通ることがほとんどですが、教育委員会の判定も入ります。
その子に支援が必要であれば転籍は1年かけて準備が必要で、それをまた支援級から普通級に。というのはなかなか簡単なものではありません。
たぶんまずは改めて発達検査が必要になり、教育委員会のかたとの面談や、校長先生、コーディネーターさんとの面談、色々動かなくてはなりません。
本人がしんどいと思っているなら、まずはコーディネーターさんに相談して、支援級に見学に行くといいかなと思います。

• はっぴー

はっぴー

コメントありがとうございます!

去年の今頃も支援級か通級か迷って
    見学と体験授業まで受けたんです。
    それで通級にしたのですが、やはり私から離れれないことや授業がついていけてるのか?と不安になり質問させてもらいました。

支援級にうつるのも色々と先生たちと話し合ったり書類出したりで大変ですよね。来週面談があるので担任の先生に聞いてみようと思います👂🏻

• 4月16日
りーくんらぶ

2年生、知的クラスの息子がいます!
うちの子は発達がゆっくりで、幼稚園年長でお喋りすらまだ単語、もしくは2.3語分レベルでした!
支援学校と支援級で悩んで、幼稚園最後の息子の運動会でみんなとやり切る力を見たり、発表会を見て堂々とセリフを言ってる姿を見て、決めました!
支援学校にも見学に行きましたが、支援学校にくると支援学校の中では優秀なタイプになると言われて、それも物足りないんだろうなとも思いました💦

うちも診断はおりていませんが、自閉傾向アリと言われてます!

息子が通ってる学校では、支援級から
普通級に移ることは出来ないと言われました。
授業が進むスピードが違うので、
例えば、2年生が国語の授業してる間に
支援級は支援級での活動をしてるから
ってこともあったり、2年生なのに1年生の入学当初の勉強してるとかそんな感じもあります!

• はっぴー

はっぴー

なるほどですね!支援級から普通級は学校によって違うかもしれませんね。
    その辺も踏まえて支援級の先生に聞いてみようと思います!👂🏻
    現在普通級ですが、支援級の先生たちがすごい気にかけてくれてて毎日声をかけてくれるのでとてもありがたいのですが、もう支援級の方がいいのか??と思ったり🤔ですね……

• 4月16日
5FAMILY

今年2年生、支援級(知的クラス)に通う次男います。

うちは、3歳前には自閉症軽度知的と診断されていたので、就学前相談(教育委員会)で特性とか幼稚園での様子とか全て話して、幼稚園や児発からの話を含めてトータルして
支援級が良いだろうとなり、1年生から支援級です!
私としてはサポートが手厚い支援学校希望でしたが、身辺自立できること、IQも支援学校に行ける基準より上だったこともあり支援級になりました!

うちの子の学校は 支援級から普通級に行くことは出来ますが、親の希望だけではいけません。教育委員会、学校、との面談などして時間をかけて見ていかなくてはいけません。

お子さん、しんどいならまずは学校に相談して、教育委員会にも相談してみるといいと思います。
支援級は個別支援計画に基づいて
生活や授業をしていくので、無理なく過ごせると思います。
人数も8人とかと普通級よりはるかに少ないですし。

はじめてのママリ🔰

審査を受けて、通ったのが決め手でした。
審査受けても落ちた子ももちろんいるし、受かるってことはそれが合ってるってことなので😅

うちは支援級から普通級には移れますが、親の意思ではなくウィスクや教育委員会の審査を受けないといけません。
審査の結果普通級のOKが出る→翌年、支援級に籍は残しつつ普通級メインで1年過ごす→問題なければ次の年から普通級です😌

でも知的クラスの場合は普通級に移るのは難しいと思います。普通級と同じスピードで授業進まないので…

うちも感覚過敏、聴覚過敏があり、支援級の方が合ってると思います。
小さいお子さんもいるみたいですし、付き添いが辛かったら支援級に移ることで学校がその役割を引き受けてくれたりするかなと思います🤔

ママリ🔰

一年途中で転籍しました!
学校での指示も通りにくく、帰宅後の癇癪もひどくなったので担任の先生に相談して転籍の方がいいかもってことで手続きしました。

うちの学校は戻ってる子もいるみたいで息子の同級生も4年生から転籍する子が増えて5年生でも転籍してました☺️

もこもこにゃんこ

1〜3年が支援級でした。
通常級でのフォローはあまり期待出来なさそうな事。
支援級でも通常級の授業を受けれる事。
支援級→通常級の転級もできる事。
本人の希望。
で決めました。

1年程の準備期間を経て、通常級に転級しました。

はじめてのママリ🔰

3年生から支援級です。
離席癇癪他害
授業にはまったく参加できずでした。
しぶりも一年からありましたが
4年生が1番ひどく
母子分離不安な感じでした。
うちは支援級でも
中々行けませんでした。
5年生も支援級で
今はだいぶ落ち着いて
頑張っています。
6年生で普通級に戻れるように
とは思ってますが
わかりません、、🥲

ママリ🌻

4年生から支援級に転籍しました☺️ 
・授業についていけない
・3年生から通級を利用したが、回数が少なくて意味を感じなかった
・本人も授業への苦手意識が大きくなった
、、、、っていうのが理由です!

支援級だと、分からない所はすぐ聞ける環境だし、個々に合った勉強方法を考えてくれるので手厚さが全然違います😳✨

知的障害がなければ普通級と同じ勉強スピードに出来るので普通級に戻る子もいますね!
知的障害がある場合は勉強も遅れが出る事もあり、普通級に戻らない子が多いかとは思います🤔