※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの熱が続いていることについて心配されています。熱は夜に上がり、昼は元気ですが食欲が減退しています。熱はいつか下がるのでしょうか。症状が変わらなければ再度受診すべきでしょうか。昼にしっかり食べさせるべきでしょうか。

熱、いつかは下がりますよね…😭?3歳0ヶ月です。
日曜の夜に高熱が出て、日中は多少下がり(37.4~37.6など)夜になると上がります。夜は38.3~40.0くらいです。

熱は夜に上がるものだとは思うのですが、もう4日も高熱が出ているので心配です…。

日曜 夜発熱
月曜 昼元気、保育園での疲れかな〜と思いきや夕方から咳と鼻
火曜 かかりつけ医へ→インフル陰性、カロナール、カルボetc. と葛根湯出される
水曜 今に至る…

って感じです。
昼は熱も低めなので元気です。鼻が出ているので機嫌は悪いですが、本人は公園行きたいだのお友達と遊びたいだのなんだの行っています😇

夜は熱が上がってくるため食欲も減退。普段はほんっとによく食べる食いしん坊ですが、バナナ1/2食べておしまいってくらい。

①ちゃんといつかは熱下がりますかね🥲?
②このまま何日症状変わらなければ再度受診すべきでしょうか?
③昼ちゃんと食べられること考えると、朝と昼にしっかり食べさせた方がいいですよね…?

今までずっと自宅保育だったので、これが保育園の洗礼かーとは思ってます😂
3歳である程度しっかりしてきたかなと思いきや、やっぱり免疫全然できてなかったんだなぁと…

コメント

はなにょママ

熱はいつかはさがります。
鼻水や咳の症状あるなら耳鼻科受診も検討されてはどーでしょうか?
保育園行ってるといえば検査してくれると思うし中耳炎になってる可能性もあると思います。
食事に関しては食べれるなら食べれるもの食べさせてください!
水分もいつもより多めにが大事です!
その状態なら外出はさせず自宅にいます。
そのかわりうちはYouTubeなどに頼ります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、いつかは下がりますよね…。
    今朝は起きたら目が腫れていて、アデノ?と思いましたが目やには出ておらず、きっと違いますよね…。
    明日はかかりつけの小児科がやっていないので耳鼻科に連れて行ってみようと思います😔今日は夫に任せて私は用事があり出かけていたのですが、水分あまりとっていないみたいで…しかもアクアライトみたいなものはあまり好きじゃなく麦茶の方が好みなようで、、心配です😭
    明日も外出はやめておきます💦

• 4月15日
  • はなにょママ

はなにょママ

あまり熱が長引くと心配度増しますよね💦
    1年中感染症は付き物なので本人が頑張って免疫つけるしかないんですよね🥲
    水分も無理にアクアライトみたいなのじゃなくてもお茶でも水でもジュースでも飲めるなら飲ませてあげてください!

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、心配でしょうがないです😭
    大人だと高熱は3日も出ればそのあとは回復…というイメージなので…
    でも子どもだと長引くこともあるんだなぁと思いました😔段々食欲も落ちてきていてとても不安ですが、今日別の小児科にかかったところ土曜まで下がらなければかかりつけで検査してもらった方がいいよと言われたので、ひとまず土曜までは様子見ようと思います😢

• 22時間前
ことしお

長女も熱が長引くタイプで、だいたい5日目に病院へ再度かかって採血してもらいます💦熱があるうちは、自宅にいるようにしてます😊本人が食べれそうなら、好きなものを好きなだけあげちゃってます。
お大事にしてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり熱あるなら自宅ですよね…
    段々食欲も落ちてきていて、「ごはんやさんのごはん食べる」「ハンバーグ食べる」とか言うことは立派なんですが、連れ出しても食べてくれる気しないです😅
    今日はアンパンマンせんべいはかろうじて食べてくれ、あとはヨーグルトと牛乳かな…?
    日中、かかりつけがお休みだったので別の小児科にかかったら、土曜までに熱が下がらければかかりつけで検査してもらってと言われたので、一旦土曜までは様子見てみようと思います…!

娘さんもお熱長引くタイプだったんですね💦長引く子もいるって知れただけで、だいぶ気持ちが楽になりました😭悪い方に悪い方に想像しちゃって…

• 22時間前
  • ことしお

ことしお

熱が続くと本当心配ですよね💦私も検索魔で白血病?とか勝手に思ってドキドキしてました😓何回もあったのでだいぶ私も落ち着いて対応できるようになりましたがw
    もしいつもと様子が違ったら、早めに病院連れてってあげてください!ママの感は結構当たる気がします😊
    早く良くなるといいですね(*^^*)お大事にしてください!

• 13時間前