※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

麻疹の増加を受けて、ゴールデンウィークの帰省について悩んでいます。5ヶ月の子どもがいて新幹線も利用するため、皆さんはどのように対策していますか。

麻疹が増えてるニュースを見て、ゴールデンウィークの帰省をどうするべきか迷っています。

5ヶ月の子がいて、新幹線も乗らないといけないので、どうしようかどうしたらいいか、、、

みなさんどの程度気にして生活しているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が大きいのであまり気にしてません

• りん

りん

そうなんですね!

増えてきてるので気になってしょうがないです😅

• 4月16日
ちょこ

気になるなら行かない…ですよね😂
我が家も今年の夏帰省予定でしたが色々ありやめました…

• りん

りん

その通りですね、、😐

• 4月16日
ママリ🔰

我が家も0歳児がいますがゴールデンウィークはなるべく大人しくすることにしました!
気になるならゴールデンウィークは大人しくして、MRワクチンは任意で生後6ヶ月から打てるので帰省したい場合はかかりつけにご相談してみては??🤔

• りん

りん

1週間くらい前にかかりつけの先生には相談しました。帰省先は田舎なんですが「〇〇は流行ってないよね〜こっちのほうが多いでしょ?昔がひどかったからね〜」みたいな感じで、そんなに気にしないでも😌みたいなニュアンスでした。

ワクチンについては、「0歳で打てるけど、その後も2回打たないといけないと決められてるくらい意味はないと思って」とのことでした。

• 4月17日