コメント
yuzu
通ってたこども園は今年度から乳児クラスが1クラス増えたため定員枠に余裕がでました。
4月当初入園でも定員割れしてたみたいなので第一希望で出した人はみんな通ったと思います。
最近、市役所で聞いた話だと豊田市内で毎月10人は途中入園できてるって言われましたよ。
私は第二子が産まれたら1歳途中入園で申し込みはするけど育休延長したいので当初入園でも入園調整がかかって学区外の園を申し込んで入れない状態にするつもりです。
yuzu
通ってたこども園は今年度から乳児クラスが1クラス増えたため定員枠に余裕がでました。
4月当初入園でも定員割れしてたみたいなので第一希望で出した人はみんな通ったと思います。
最近、市役所で聞いた話だと豊田市内で毎月10人は途中入園できてるって言われましたよ。
私は第二子が産まれたら1歳途中入園で申し込みはするけど育休延長したいので当初入園でも入園調整がかかって学区外の園を申し込んで入れない状態にするつもりです。
「こども園」に関する質問
こども園に1号で通ってる方!お昼ご飯はお弁当ですか? 転園先を調べているのですが、1号と2号の給食費が倍違います。1号は3500円。2号は7000円。 これは…1号はお昼ご飯がお弁当ってことなのでしょうか?😭
引越しに伴い転園を考えておりますが、現在0歳児クラスが息子含めて2名の保育園に通ってます。 候補が同じく小規模、もしくは5歳まで通えるこども園です。こども園の方が遊具もあってイベントも多いのですが、その分人数…
保育士の方に質問です! 去年の一歳クラスは先生方が、なんというか、子どもたちに対して、かわいい〜🥰って常に言ってくれてるタイプの担任の先生たちで帰り際もいろいろ今日あったこととかを教えてくれていたのですが2…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます♪
私も別件で役所に用があり、ついでにこども園のこと聞いたら、現状空きがあると言われました😮✨
yuzuさんは育休延長希望なのですね✨
私も延長迷ってるのですが💦何か今年から?
学区外とかを記入すると厳しく審査入る的なのをネットで見たのですが、そのあたりはどんな感じかご存知だったりしますか?☺️
育休延長したいってなったら、学区外で書こうかなと思ってますが、すでに上の子が通園しているので、何でその園書かないの?って言われないかなと思いまして🤔🤔
ご出産も近いようですので、無理せずお過ごしください♥️
yuzu
学区外を記入すると理由がいるってのはネットで見たことあります。
勤務先までの通勤ルートや勤務先か自宅から30分以内であれば審査が厳しいとかはないって言われましたよ。
落選前提で希望するこども園が学区内にこども園がそこしかないので4月の当初入園で第1希望で書いても落ちる人いるくらいなのでほぼ入園不可って感じです。
時短勤務で就労証明書を書いてもらうので点数は少し下がりますし学区内の人が少しだけ点数高いのでほぼ入れないですね。
上の子が通ってるこども園は空きがある感じですか?
勤務時間を時短勤務で復帰を考えてるって会社に話して就労証明書の時間を少し短く書いてもらうかですね。
そしてお心遣いありがとうございます😍
はじめてのママリ🔰
そういうことなのですね✨
自宅と勤務先から30分以内の園を選ぶことと、
時短勤務の就労証明書がポイントになるのですね😊
上の子の園は空きがあります💦
なので恐らく下の子入園になりそうですが😅😅
色々と教えて頂きありがとうございました♥️♥️