熱生痙攣なのでしょうか。8ヶ月の娘です。先週の夜中に38.2度の熱が出ま…
熱生痙攣なのでしょうか。
8ヶ月の娘です。
先週の夜中に38.2度の熱が出ました。
夜中に、モロー反射のようにビクッと一瞬なって泣く、という症状が出て、熱生痙攣かもしれないと思い#8000に相談しました。
そこでは熱生痙攣っぽくはないけれど一応小児科の救急に相談してくれとのことで、大学病院の小児科で、夜間救急をしているところに電話をしました。
そちらでも症状や状態的にミオクローヌスだろうと言われ、朝になり小児科に行ってくださいと言われました。
小児科でも同じことを言われ、そう言ったことがあったと保育園の看護師に伝えました。
そしたら、熱生痙攣だと対応が変わるから違う小児科でも相談して欲しいと言われました。
動画も撮っていたのでそれを見せて報告して欲しいとのことです。
私的にもミオクローヌスかな?と思うのですが、熱生痙攣でモロー反射のようにビクッと一瞬だけなるのでしょうか?
一応明日の降園後違う小児科に行く予定ではあります。
- たいやき(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ダッフィー
熱性痙攣は、誰がどう見ても痙攣だっ!って分かる感じです。一瞬だけはないと思います。
うちの子も熱性痙攣もちで2回やってますが、痙攣だってすぐわかります。
たいやき
回答ありがとうございます!
お子さまが熱生痙攣持ちとのことでわかりやすい表現でありがたいです
保育園の看護師さんも動画を見てくれてるので一応他の先生にも聞いて欲しいってことなんですかね
ダッフィー
熱性痙攣だとしたら、園での対応は変わってくるから確認して欲しいってことですよねきっと。
うちの子は痙攣予防のダイアップ使ってるので、投薬指示書を小児科で書いてもらって、園に預けてます。
きっと熱性痙攣だとしたらそうゆうのも預かるのかとか、救急車呼ぶのかとかの対応を考えないといけないから、小児科で見せて確認してくださいってことなのかなって思いました☺️
たいやき
なるほど、熱生痙攣だった場合沢山保育園と連携しておくことがあるのですね
それは看護師さんも一応でもまた確認して欲しいと思いますよね!
明日違う小児科を受診することも保育園側に伝えておこうと思います
詳しく教えてくださりありがとうございました!