※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ🔰
子育て・グッズ

今年度から小学1年生の娘を持つ母です。発達が遅れておりますが、支援級…

今年度から小学1年生の娘を持つ母です。

発達が遅れておりますが、支援級ではなく通常級に通わせています。

病院でははっきり発達障害かどうかの診断はしてません。
気持ちが上手く言葉にできないというところで、周りとのコミュニケーションが取りにくかったり、身の回りの状況も見えなかったり、身の回りの準備も言わないとできなかったり、自分で考えてできるには、どういう教育をしていれば良かったのか、と後悔ばかりです。

先日の家庭訪問では、話してる感じは普通でしたが、言葉の裏になんでそんな状態の子を通常級に入れたの?って言われているようで、後ろめたさがありました。

子供の自力をあげるためとも言えるのですが、先生にばかり負担がかかっても良くないと感じています。

発達遅れで通常級に通わせている先輩方がいらしたら、子供とはどう向き合っていけば良いか、先生とはどうアプローチしていけばいいか、アドバイスよろしくお願いします。

コメント

New mam

どうしても通常級に通わせたいのでしょうか?

病院で診断して頂いたほうがお子さんの為にもよいと思いますが…🤔

うちは長男が小学三年生の時に発達障害が分かりました。
それまで特に発達(言語や運動能力、学力、その他)を指摘されたことがなくて…

しかし年齢にそぐわない癇癪(いやいや期のよう)や感情のコントロールが上手く行かないこと、こだわりが人よりも強いこと、そして何より不登校になってしまったことがきっかけで相談のために発達外来を受診しました。

所謂自閉スペクトラム症(アスペルガー)だと分かりました。

その結果を、学校側へお知らせしました。
知的障害はないので、支援救ではなく、準支援級への通級が許可されました。(きちんと教育委員会への申請が必要なクラスです)
学校によってはそのようなものがないかもしれませんが…

通常級で授業を受けることも出来るし、本人の希望で準支援のクラスで受けたい場合はそちらで授業を受けることも可能です。

不登校から少し回復して受けられる授業には通常級で出席しています☺

なんだか的はずれな回答になってしまい申し訳ありません。