小学1年生の娘の発達が遅れており、通常級に通わせています。コミュニケーションや準備が難しく、教育方法に悩んでいます。家庭訪問での反応に後ろめたさを感じ、他の保護者や先生との向き合い方についてアドバイスを求めています。
今年度から小学1年生の娘を持つ母です。
発達が遅れておりますが、支援級ではなく通常級に通わせています。
病院でははっきり発達障害かどうかの診断はしてません。
気持ちが上手く言葉にできないというところで、周りとのコミュニケーションが取りにくかったり、身の回りの状況も見えなかったり、身の回りの準備も言わないとできなかったり、自分で考えてできるには、どういう教育をしていれば良かったのか、と後悔ばかりです。
先日の家庭訪問では、話してる感じは普通でしたが、言葉の裏になんでそんな状態の子を通常級に入れたの?って言われているようで、後ろめたさがありました。
子供の自力をあげるためとも言えるのですが、先生にばかり負担がかかっても良くないと感じています。
発達遅れで通常級に通わせている先輩方がいらしたら、子供とはどう向き合っていけば良いか、先生とはどうアプローチしていけばいいか、アドバイスよろしくお願いします。
- ねこねこ🔰(6歳)
コメント
New mam
どうしても通常級に通わせたいのでしょうか?
病院で診断して頂いたほうがお子さんの為にもよいと思いますが…🤔
うちは長男が小学三年生の時に発達障害が分かりました。
それまで特に発達(言語や運動能力、学力、その他)を指摘されたことがなくて…
しかし年齢にそぐわない癇癪(いやいや期のよう)や感情のコントロールが上手く行かないこと、こだわりが人よりも強いこと、そして何より不登校になってしまったことがきっかけで相談のために発達外来を受診しました。
所謂自閉スペクトラム症(アスペルガー)だと分かりました。
その結果を、学校側へお知らせしました。
知的障害はないので、支援救ではなく、準支援級への通級が許可されました。(きちんと教育委員会への申請が必要なクラスです)
学校によってはそのようなものがないかもしれませんが…
通常級で授業を受けることも出来るし、本人の希望で準支援のクラスで受けたい場合はそちらで授業を受けることも可能です。
不登校から少し回復して受けられる授業には通常級で出席しています☺
なんだか的はずれな回答になってしまい申し訳ありません。
New mam
まずはベストアンサーありがとうございます🙇♀
うちには子が3人いますが年が近いこともあり、一時は未就学児3人を家で面倒見ていました。
勿論出来る事には限りがありました。
1人1人に対して100%の面倒を見ることはできませんでした。
末っ子に関しては3月の早生まれで年少、年中の頃は周りの子より小さく、やることなすことゆっくりでした。
年長になり、なんとなく周りに追いついてきて、小学生に上がってから周りが見えない、コミュニケーションを取れない、言われなければ出来ない(家では甘えて言ってもやりませんが…笑)ってことはなかったです。
苦労は勿論させたほうがよいこともあります!
それによって学ぶこともたたくさんあるでしょうし☺
ただ、もし現在お子さんが辛いと思っているのであれば、無理にその環境で生活させるのは違うのかなと思います。
色々な理解がある時代だからこそ、上手に施設や環境を利用しつつ、お子さん本人が生きやすいようにサポートするのもまた1つ親の役割でもあるのかなと。
うちも最初こそ普通級ではありましたが、たまに本人には息抜きが必要だったようで…不登校になってしまったりしたので。
不登校になってからまた学校へ向かわせるのはかなり大変でした…
低学年での不登校だったので一人の留守番も厳しく、仕事辞めました。
ご家庭の考えやお子さんの性格もあるので、一概には言えませんから、ご家庭で旦那様やお子さんと過ごしやすい環境を見つけられることを願っています☺
ねこねこ🔰
ご回答ありがとうございます。
なぜ通常級に通わせたのかと言うと、夫の考えからそうなりました。
ここからは夫の意見になります。
支援級であれば、たしかに子供に合わせて無理のない教育ができるでしょう。
ですが、本当にそれでいいのか?
そう疑問に思っているのです。
人間の本質的な話になりますが、人は苦労をしないと成長はしません。
今の時代を見てください。
便利な世の中ですよね。
日本だと基本的に食べ物にも困らない、住む場所はある、便利なものに溢れています。
今はAIに聞けばすぐに答えが出る時代です。
一見、良い世の中だと思いますけど、便利すぎるが故に、自分で考えることができない人が増えました。
でもそれは、昔も変わらないのです。
昔の人も楽をしたがる人は成長もせず、ただろくでなしに生きるだけでした。
例え話ですが、筋肉を鍛えるときは、負荷をかけないと筋力はつきませんよね。
そして、娘は言葉は上手く話せませんが、どうやったら言葉以外で伝えられるかということを、自分で考えて行動でカバーしているのです。
言葉を知らない分、自分で考える力、知恵がついてきているのです。
そういう小さなところから、この子はちゃんと成長出来る力がある。
そして、子供が大きくなった時に困らないように、親としてもああしておけばもっと良かったのに、という後悔をしないために、苦労はあるけど、その先に成長があると見越して、あえて支援級には行かせない方向で話をしました。
「可愛い子には旅させよ」
「若い時の苦労は買ってでもせよ」
ということなのでしょうね。
それに、私たち親も「忙しい」を理由に自宅の教育に力を入れきれてなかったために、発達が単純に遅れているだけだと考えました。
家族が3人で、他に大人がいないというのもあるかもしれません。
私自身、なんでも子供の身の回りの事を私がしてきたために、自分で考えて準備をすることができないのです。
もちろん何かしらの発達障害はあるかもしれませんが、今のところ、しっかり教えてないからただ遅れているだけのように感じます。
ねこねこ🔰
コメントありがとうございます😌
New mamさんのご家庭も3人のお子さんがいらして大変なんですね💦
先日私の子供の参観日でして、どのような様子か見ることが出来ました。
一応担任の先生から連絡帳にて私の子供には支援の先生が1人サポートとしているという話を伺っていましたので、参観日の時にその先生を確認できまして、支援の先生が常に私の子供のそばにいてくれました。
なので、本当に置いてけぼりということはないようですが、肝心の担任の先生とちゃんと信頼関係を築けているか、また、先生方に負担がかかっていないか、ご迷惑かけていないか心配です。
学校でがんばっている分、家では甘えさせてあげようとは思っていますが、自由にしすぎてしまって、なかなか話も聞いてくれないですし、そうするとどうしても口うるさく言う場面も多くなってしまいます💦
夫が言うには、ガミガミ言われるのが好きじゃないところは、俺の子供の頃と一緒かもしれないって言われて、じゃあ私無理やんって思いました🙀