※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業手当 手続きについて同じような方、いらっしゃいますか?手続き等ど…

失業手当 手続きについて

同じような方、いらっしゃいますか??
手続き等どうだったかお聞きしたいです🙇

育児を理由に、失業手当の受給期間延長申請をしています。そろそろその期限(子どもが3歳)を迎えそうなので、受給に向けて手続きをしようと思っています。
が、今すぐに働くつもりはありません。

・子どもは保育園に入れる予定はなく、今年満3歳か来年年少で幼稚園入園予定
・ハローワークでの手続きや説明会の日は、子どもを実家に預けられる。

※そもそも働こうとしている人の制度だというご指摘は結構です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

預け先(保育園など)がないと受給できないって言われるとこと、実家とかでも預けれるならいいよって言われるとこと自治体によって違います!
娘が1歳の時同じ感じで受給してました!

はじめてのママリ🔰

実際に延長しなかったのですが、
私が当時住んでいた自治体では延長をやめる時に公的な書面での預け先が必要でした。

公的なので
祖父母や友人宅は入りませんね。
自治体によっては公的な書面はいりません。

延長申請しなかったのは上記の理由のためで、そのまま受取ました。この場合は公的な書面での預け先は不要、説明会や手続きでの子どもの同伴はokでした。