こども園ってこんなんものでしょうか?4月から認定こども園に通わせてい…
こども園ってこんなんものでしょうか?
4月から認定こども園に通わせています
朝は親も部屋に入りコップ、連絡帳、帽子、靴下を所定の場所に入れる、着替えとオムツの補充、月曜は布団を棚に入れるという作業があります。
帰りもコップ、連絡帳、帽子、靴下、汚れた服を回収、オムツと着替えのストックを確認して帰ります。
今まで通っていた園は子どもと荷物を先生に預けて「お願いします✋」で終わりでした
正直、こんなに朝の親の作業が多いと知っていたら別の園を第一希望に出していたと思います😵
私が確認しなかったのが悪いんですがこんな園があるとは全く知らなかったので思いつきもせず……
こども園ってこういうものですか?
もう通わせると決めたので頑張るしかないんですが😂
- ママリ(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初登園から数日は一緒に部屋まで入っていって
あとは、先生にお願いしてさよならーでしたね🤔
1週間経てば入り口でさよならーでした!
それをこれからもやるのはなかなか大変ですね💦
はじめてのママリ🔰
保育園とこども園3か所経験してますが、どこも親が準備でした!
それが普通と思ってたので、慣れれば別に苦じゃないですよ〜!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
こども園に限らず保育園でもそうなんですね😵
慣れるまでに時間かかりそうです😂- 16分前
はじめてのママリ🔰
同じくこども園に通わせていますが、私としては慣らしの段階は親も補助に回れた方が良いのになー、と思っていました😅
どんなふうに準備をしているのか把握できれば、より子供が生活しやすいように工夫できることもあるかもですし、何より先生方やクラスの雰囲気を把握できるのはメリットだと思います!
毎日ではなくて、今慣らしの時期だから親も同伴であって、連休明けくらいからは1人でやってみましょうとなるのではないでしょうか?
大変かと思いますが、親も一緒に入室→補助に回れるのはプラスで考えても良いと思います🙆♀️
-
ママリ
確かにそうですよね!
保育士さんも負担かかりますもんね😵
慣らし保育の期間だけではなくずっとのようです🥹
プラスに考えてみます😊- 15分前
ママリ
こども園によりました!
10ヶ所くらい見学行きましたが、
保護者が準備するところの方が多かったですねー!
入園した園は0歳児クラスは保護者が純美、1歳児クラスは子供と一緒に準備、2歳児クラスからは自分で準備するのでそのままお願いしますーと受け渡しです!
-
ママリ
そういうところ多いんですね😵
認可園と認可外保育園に通わせたことがあるんですが、どちらも玄関で子ども預けるだけで、帰りも「オムツの補充お願いしますね」とか言われてたので…
大変そうですが頑張ります!- 13分前
はじめてのママリ🔰
こども園に通わせてます!同じです!
2人行かせてるので、月金は大荷物でちょっと時間かかります💦
でも慣れました!笑
-
ママリ
2人だと大変ですよね😵
上の子は慣れたら自分でやってくれそうなんですが、下の子はそうもいかず…😂
仕事に間に合うか不安ですが復帰までにあと2週間ほどあるので慣れるために頑張ります!- 12分前
ママリ
今まで認可保育園と認可外保育園に通わせたことがあってどちらも、入り口でさよなら←だったので「まじか…」と思ってしまってます😵
職場が遠いので尚更です🥹