※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
その他の疑問

小学校に入学した娘の帰り道について不安を感じています。遊んでいる男の子が帰らず、無断で道具を使ったり、砂をかけたりします。担任の先生に相談しましたが、対応が正しかったのか悩んでいます。どうすればよかったでしょうか。

小学校に入学して1週間ほど経ちました。
集団下校が終わり、自分たちで帰ってくるのですが、
わたしはまだまだ不安な為、娘を小学校まで迎えに行っています。
そして、1度家に帰り、ランドセルを置いて家の近くの公園で
遊ぶのですが、その時に家の近くの男の子と、帰り道が同じ男の子もいます、、。
家の近くの男の子は、1度家に帰ってからくるのですが、
もう1人の男の子はランドセル背負ったまま遊んでいます💦
何度か、「おうちの人が心配するから1度帰った方がいいよ」と言うのですが、「大丈夫!」の一点張り、、
終いには、うちの子達の砂場道具やらボールやらを勝手に使って遊ぶ始末、
そして、小さい子もいるのに、関係なく砂をかけてきたりします、、
そこで、別の公園行こっかと言って離れようとすると
2人ともついてきます、、💦
今日は下校時刻から30分以上過ぎていて、どうしようもなかったから、学校に電話をして、担任の先生に事情を説明しました、、😭😭
担任の先生がくるまで待っていたのですが、下の子が泣き始めてしまい、対応していたら、その隙に2人でどこかへ行ってしまいました💦
そして、担任の先生がきてくれたので、事情を説明したのですが、、🥲
わたし、どうしたらよかったんでしょうか??💦
この対応で合ってましたかね、、😭😭
先輩ママさん、教えてください😭😭

コメント

ma

そう対応するしかないですよね💦

ランドセル背負ったまま遊んでるとなると、放置後みたいなご家庭もあるかもですが…1年生だと帰ってこない!みたいな問題になりかねないので💦

学校外の出来事とはいえ学校に電話するしかないかなぁと思いました😣

• さとこ

さとこ

回答ありがとうございます❣️
    そうなんですよ😭😭💦
    入学したばかりだし、名前も知らないどんなご家庭かもわからない家もわからない、、🥲
    このまま遊んでて、帰ってきてない!!ってなっても困るし、放っておいて何かあっても困るし😭😭
    我が家が過保護すぎるのか、なんか、どうするべき問題なのかな、、と今だにモヤモヤしています😭😭😭

• 4月15日