※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

退院後に乳首が痛むので、直母をあまり頑張らずに搾乳して哺乳瓶を使いたいのですが、どうでしょうか。

今日無事に退院しましたが
早速乳首が切れかけで痛いです…😂
あんまり直母頑張らなくていいですかね😂
すぐ搾乳して哺乳瓶にしたい…

コメント

はじめてのママリ🔰

退院おめでとうございます🥳
私も退院後2週間ぐらいまでは死にそうに痛かったです🥹クリーム塗ったりして過ごしてました😭1か月ぐらいするとトラブルなしで生活できてます。性格がズボラなのでミルク作ったりがしんどいので私は頑張ってよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目で今6か月なのですが、下の子は傷をつけながら飲んでて😭笑
    クリームは病院でメデラの試供品使って帰ってからはAmazonでラノリンを購入して使ってました🐎(上の子はランシノ使ってて一番お安いやつで大丈夫かと👍)
    乳首だけでなく母乳全体なら産後ケアとか母乳外来でみてもらったりすると安心かもです😭✨最初はカチカチで痛いですよね💦
    私は1か月ぐらいで落ち着きました!ミルク代も高いし痩せやすいからよかったかなぁと思ってます。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水脹れも相当痛いと思います🥹💦💦薬塗れないし大変ですよね😭
    上の子は浅吸いありました!下の子は深く吸わせるように気をつけてましたがその子その子のやり方もある気がします。うちは下の子の方が飲むのうまかったです。
    上の子の時に母乳外来にかなり行ってたのですが浅吸い習慣になる前に見てもらってたほうがいいのかな?と思いました。桶谷か産んだところで見てもらえると安心な気がします!今回は母乳外来使ってなくて、自治体が日帰り1500円で産後ケアサービスあったのでそれ利用してました🙏安ければご飯も食べれるしおすすめです!
    もしくは市の訪問の時に見てもらうのもひとつかな?
    搾乳は胸が勘違いしてたくさん作ってしまったのかな🥹私は乳腺炎体質だったので搾乳機NGと言われて使ったことなくて。本当かわかりませんが助産師さんに乳腺にもよくない説を聞きました🤔

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに白斑ではないですよね🤔白斑だと乳腺炎なりかけで飲ませたら治ったりもします!
    母乳外来、今回産んだ病院は二回無料でトラブルなしだったけどみてもらって安心できたので不安なことあったらみてもらうのもありだと🔥
    産後ケアは食べれる&寝れるのが最大のメリットです!!!!笑 自治体が安く提供してくれたら本当におすすめです。旦那さんに上の子預けて休みの日にゆっくりするのもありだと☺️
    いっぱい母乳出てるのですね!疲れてませんか。無理せず休める時に休んでくださいね。手搾乳、私も苦手です😭

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白斑じゃなくてよかったです😊
    水脹れ、1人目の時なった記憶あります😭1人目は浅吸多くて今回2人目で深く飲ませるように気をつけました。最初は口が小さいから難しいですよね😞
    母乳謎ですよね🥹市の助産師訪問を早めてもらうとか自治体のサービス利用してもいいかと👍
    おしっこ出て体重が増えてたら母乳は安定してると言われました!すこし安定してきてるのかな?
    疲れてないようで疲れてると思うので使えるものは使って休める時にすこしでも休んでくださいね🥹✨

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上の子が完母でしたが、本当にいけるのだろうかと思いながら始めました🥹上の子はビックベビーだったのですが下の子は平均で。でも成長曲線乗ってたら問題ないそうです😊🍼
    1ヶ月は吸わせると母乳が増えると言われてできる範囲で頑張ってました☺️なあさんもしんどくない範囲で過ごしてくださいね。
    マタニティブルー、すごくわかります😭短眠続くし、栄養も取られてるし、、私は辛かったとき産後ケアで癒されました。どうか頑張った自分にご褒美してあげてくださいね。
    最近困ったらチャッピーにも聞いてます😂

• 4月18日
  • なあ

なあ

ありがとうございます🥹
    めっちゃくちゃ痛いですよね…🥹
    クリームってどんなの使われてましたか😭??
    搾乳しても吸ってもらってもカチカチとまではいかなくても痛いです…これもどれくらいで落ち着きましたか😭??
    1人目の記憶が全然なくて…💦

• 4月15日
  • なあ

なあ

わー😭それは痛いですね…😭
    わたしはたぶん吸い方が浅くて水膨れみたいなのができてて
    それが破れて激痛です…😭笑
    クリームありがとうございます!
    早速買おうと思います🥺
    1人目はよく分からず搾乳めちゃくちゃしてて母乳量すごいことになってたので
    今回は調整してますが、やっぱりすっきり?感がなくてカチカチな部分もあって…って感じです😓
    あまり改善されないようなら母乳外来行こうと思います🥺
    大体1ヶ月くらいでって感じですね!
    それまでなんとか耐えます…痩せやすいのはめちゃくちゃありがたいですよね🥹✨

• 4月15日
  • なあ

なあ

そうなんです…😭
    早速教えていただいたクリーム買ったのでそれで耐えようと思います😭
    口の大きさとかもありますもんね🤔
    上の子のときもしっかり切れましたが…😂
    母乳外来1人目のときも行ったことなくて
    1ヶ月検診とかで相談したくらいですが行った方が今後よさそうですね!
    母乳外来でもご飯があるのは魅力的です🥹✨
    たくさん教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    搾乳はほんとにそうだと思います…2週間検診の時点で
    両方で160とか搾乳できちゃってたので…💦
    乳腺炎なりやすい方は搾乳器NGなんですね😳
    入院中手でやってましたがどうしても上手くできず手が疲れてしまうのもあって
    搾乳器に頼ってしまいます…😓

• 4月17日
  • なあ

なあ

白斑ではないです!
    入院中に水膨れができて、助産師さんに朝吸いだからできたんだねーって言われました💦
    母乳ってめちゃくちゃ未知の世界?なので専門の方にみてもらえると安心しますよね🥲
    数日前までカチカチだったのが今全然張らなくなって
    それはそれでちゃんと母乳足りてるかが心配になっているところです💦
    1人目のときとは違う心配が…
    食べれる寝れる!!これ以上に魅力的な言葉ないですね🥺🥺
    ありがとうございます。体はだいぶ戻ってきましたがやっぱり疲れはしますね…
    休める時に休もうと思います🥲
    手搾乳痛いですし上手く絞れないですよね…💦

• 4月18日
  • なあ

なあ

そうなんです…深く吸わせる!と思っても浅くて…🥲
    やっと状態よくなったので、クリーム塗りながら頑張ろうと思います!
    1人目も完母だったので何とかなる!と思ってもやっぱり不安なものは不安ですね😭
    来週が2週間検診なので、そこまでは搾乳やミルクも使いつつでいってみようかなと思います!
    おしっこはよく出てるのでとりあえず大丈夫かな…
    体というか絶賛マタニティブルーにはなってます😓
    便利なものはたくさん使って休みたいと思います…
    たくさんアドバイスありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️✨

• 4月18日