※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maro
妊娠・出産

胎教についていろんな意見が欲しいです。音楽大好きで自営業ということ…

胎教についていろんな意見が欲しいです。
音楽大好きで自営業ということもあり、ほぼ一日中音楽聴きながら過ごしています。(じっくり聴くというより聞き流しながら仕事している)
さらに、毎日寝る前に旦那がiPhoneで一曲選んでお腹に乗せてスピーカーから音楽を聴かせる?みたいなこともやっています。

まず質問なのですが、胎教(音楽に絞って)で音楽を聴かせるというのは、赤ちゃんに向けて音楽を流して聴いてもらうということですか?日常で自分が音楽を何気なく聴いている行為とはまた違いますか?
あと、iPhoneをお腹に乗せて聴かせるのは音量的にやめた方がいいですか?聴覚に影響がでる、や、音楽の種類でリラックスできず赤ちゃんが疲れてしまったりストレスを感じたりしないか心配です。

また、良くきく胎教にいいオルゴールやクラシック、とはまた違う音楽ばかり聴くのでそれも心配です。

敏感すぎるかもしれませんが、音楽に絞って、胎教のことアドバイスやコメントいただけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私的な意見としてはお母さんがリラックスすることならなんでもいいと思います😊だからわざわざお腹に当てて音を流すよりはお腹を撫でなら歌ってあげるとかの方がいいかなって😊

はじめてのママリ

胎教に関してあまり詳しく無いですが、確かにクラシックとかオルゴール良いって聞きますよね🙂‍↕️

私も1人目妊娠中はクラシック流したりしてました。
(私自身、昔バイオリンでクラシック弾いてたので、聞くのは苦では無い)

ただ、お母さんが好きな曲とかでも全然良いと思いますよ〜
J POPとかでも良いと思いますし、なんならお母さんが歌ってたりすると、お腹の子もお母さんの声聞けますし。

1人目の時も今回の妊娠中も、私は普通に色んな種類の曲聴いてます!
1人目はすでに音楽や楽器が好きな感じあります☺️