※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら1212
子育て・グッズ

小学校高学年の娘が友達関係で悩んでいます。仲良しグループでの金銭的負担が大きく、誕生日プレゼントに困っています。娘は気が弱く、友達に流されやすいです。どう対処すれば良いでしょうか。

小学校高学年の娘の友達関係で悩んでいます。
仲良しグループ4人なのですが、娘が公園で遊ぼう!と言っても、〇〇行こう!とすぐショッピングモールに誘って、毎回数千円使っているようです。

その3人の誕生日が4月と5月で、プレゼントをあげよう!という事になったらしいのですが…。
欲しいものはコスメ、本、推しグッズと言われ、1人1500〜2000円するらしいのです。
みんなで一つの物ではなく、それぞれに。うちの娘は3人にあげるので、5、6千円くらい使う事になります。
しかも誕生日会を開くわけではなく、あげるだけです。
娘は3月誕生日でしたが、何もありませんでした。

普段は気の合う良い子たちのようですが、とにかく金遣いが荒くて困ります。
誕生日会を開くわけでもないのに、さすがに1人ずつに2000円近くも出せないよ。と話したのですが、お小遣いじゃ全然足りないし、自分だけ渡さないと仲間外れにされる。と泣いていました。
娘は気が弱く友達の言う事に流されてしまうタイプで、あまり自分の意見を言えません。
その親御さんたちの連絡先も分かりませんし、学校に相談するのも違うと思うので、どうしたら良いか困っています。
どなたか、アドバイスいただきたいです😣

コメント

ぶどうさん

自分の誕生日には何もないのに友達の時にはプレゼントをあげないとダメとか…なんやそれ…嫌ですね。

その経済観念にも染まって欲しくないので、私なら友達変える選択肢を提案しますかね〜

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じ意見で
なんでも合わせないと友達でいられなくなる
人間関係は間違いだと教えます💦

これはかなり極端な話ではありますが

仮にお友達が万引きしたとして
自分だけやらなかったら仲間はずれにされるから
流されてやってしまう子には
絶対なってほしくないです💦

ママり

小学生で1人1500~2000円のプレザンとは高いですね!
友達に全て合わせて仲良くして貰っているって感じだと、本当の友達ではないですね…
そういうことも娘さんに伝えてあげて欲しいです。

そして、学校に相談してもいいと思います。
今後金銭トラブルになりそうで怖いです。
先生から保護者に話して貰った方がいいと思います。