※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

直母についてもうすぐ生後2ヶ月の娘がいます。生まれた時から上手く直母…

直母について

もうすぐ生後2ヶ月の娘がいます。
生まれた時から上手く直母が出来ず、ずっとメデラの乳頭保護器を使って授乳しています。

母乳外来や助産院のショートステイで直母をみてもらったのですが、娘の口が小さいので体重が5キロくらいになったら出来そうだね〜と言われました。
今4.5キロくらいで、そろそろ出来るようになってほしいのですが、私の乳首が短いこともあり咥えさせても自分で浅吸いにしようとしてしまい上手く出来ません…

ずっと保護器を使っているので保護器に慣れてしまったのでしょうか…?

母乳の出は良く、保護器でしっかり飲んでくれるので現在間母で育てています。

2ヶ月以降に直母出来るようになった方いましたらアドバイスをいただきたいです。

コメント

まーさん

私は2ヶ月後半ごろから直母ができるようになりました!

私も1ヶ月ごろまで保護器をつけて授乳していました!
私の場合は、口をしっかり開ける前に保護器を口に突っ込んでしまうという飲ませ方が悪かったみたいです💦
娘が口を大きく開けて、舌が前に出てくるようにと、助産師さんが週一で家に来て指導してくれ、だんだんとできるようになりました!
1日7〜8回の授乳のうち、1〜2回を直母の練習にしました!

2ヶ月半ごろ、突然哺乳瓶拒否になり、そこから直母の完母になりました!
初めはうまく飲めず、体重の増えも1桁になってしまいましたが、4ヶ月になった今、娘は目を閉じたままでもかぶりついてきます😂