娘の喘息が原因で、外食中に咳が止まらず、周囲の視線が気になり食事を中断しました。娘が謝ったことが辛いです。
辛い気持ちを誰かに聞いて欲しいです。
娘は喘息持ちです。普段はそんなに咳をしないのですが
先日バイキング形式のレストランに行った際、席に座ってから咳が止まらなくなってしまいました。娘はそれでもとても元気でたくさん食べると張り切っていました。
ですが、周りの人たちは娘が咳をするたびにこっちを見てヒソヒソしていたので、ご飯を食べるところに咳をしている人がいたら嫌だよなあと思い、ほとんど食べずに帰ることにしました。(着席して10分くらいです😂)
お店の人は割引を提案してくださったのですがこちらの都合なのでお断りしました。
娘は自分の咳のせいだと思ったのか、帰りの車の中で『大きな咳してごめんなさい』と言いました。
『謝ることじゃないよ!!お家でピザ食べよう!』と言ってピザを買って帰りました。
周りの冷たい視線や娘にそんなことを言わせてしまったことを思い出すととても辛いです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
それは悲しい思いをされましたね😢私ももともと喘息もちなのでお気持ちわかります😢気管支が弱いと温度や湿度など何かちょっとした拍子に咳が一時的に止まらなくなることもありますよね。料理の前で咳をしていたならまだしも自分の席でしてしまっただけなのにこれみよがしにヒソヒソするなんて大人気ないなと思います。咳をしてても感染症じゃない場合はあるし、逆に咳はしてなくても自分の前に料理のトングを使った人は胃腸炎かもしれないのに、咳をしているというだけでヒソヒソしたり、その反応が当然だと思うような人は、咳=感染症という短絡的な考えしかできず思い遣りのない人間なのだと思います。
ママリさんはとても思慮深く、娘さんもそんなお母様の姿を見てとても優しい子に育っているのがよくわかります。
次回は楽しい外食ができますように✨
はじめてのママリ🔰
コロナの時にはやり(?)ましたよね、「花粉症でマスクをしてます」みたいなやつ。周りの方に「喘息の咳なのでうつるものではありません」って言うわけにもいきませんし、お辛い気持ち分かります😭
娘さん、自分のせいで…ときちんと言葉にして伝えてくれるんですね。優しいし賢いですね。お母さんの対応は全然間違ってないと思います。楽しくピザ食べられましたか?前日ピザハットがジョブチューンに出ていたので、私も久しぶりにピザが食べたいなって思っていたところだったので羨ましいです😋
うちの長女(4歳)も喘息でした。咳をしだすと長引くし、咳の前に息を吸うのを察知するだけでドキッとしてました。お薬はどのくらい続けてらっしゃいますか?早く落ち着きますように。
-
ママリ
ありがとうございます!
コロナの時も喘息持ちですっていうキーホルダーを付ける方がいらっしゃいましたよね。みなさんとても肩身の狭い、辛い思いをされていたんだなと思いました。
娘のことをそういっていただけてありがたいです😭娘はピザを楽しそうに食べていたので良かったです!
娘は現在3歳で、薬を初めて処方されてからまだ半年も経っていません!はじめてのママリさんのお嬢様の喘息は良くなられましたでしょうか。お嬢様の健康をお祈りしております☺️- 4月15日
nimo
ママリさんは優しすぎますね😭✨
ヒソヒソされても私ならもう二度と会わないし!と思ってバイキング食べてしまうと思います🤣
いい年の大人がこちらに聞こえる声量でヒソヒソ話って最低ですね。
大人でも急に気管にものが入って咳が止まらないこともあるのに。
ママリさんも娘さんも甘い物でも食べて嫌なことは忘れて気持ちリフレッシュしてくださいね☺️
-
ママリ
ありがとうございます!
二度と会わないし!と思って食べてしまう方がきっと娘にとっても良かったと思います😂
風邪じゃないのならもう少し堂々とすることも今後は必要なのかなと思いました!
本当にありがとうございます😭
nimoさんのおかげて元気が出ました💓- 4月15日
はじめてのママリ🔰
それは辛かったですね🥲
うちの娘もまだ2歳ですが、喘息がありよく咳をするので、お気持ち痛い程分かります🥲
娘様がこの状況でごめんなさいといえるのは普段からママりさんが周りを思いやる姿を見せられているからだとおもいます。娘様もママリさんも周りを配慮されている優しさが伝わります。ママりさんの優しさを受け継いでおられるのでしょうね😊
-
ママリ
ありがとうございます!
ままりさんのお嬢様も喘息があるんですね。共感していただけて嬉しいです😭まだ咳の大きさも調整できずに思いっきり咳をするのでドキドキします😂
落ち込んでいたので私のことも娘のこともそう言っていただけてうれしいです😭
ままりさんのお嬢様の喘息も良くなることを祈っております。本当にありがとうございます💓- 4月15日
-
ママリ
周りに聞こえるように副音声つけるのわかります😂😂
もっと喘息について理解を深めようと思います!
ありがとうございます☺️💓- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
大人でも咳の調整結構難しいので、子供だと尚更ですよね😂
娘がご飯屋さんで咳しだしたら私が副音声で「喘息で咳でてしんどいねー」って言うようして感染症じゃないアピールしてます😂
バイキングだとやっぱり人の流れが多くホコリとかも舞いやすく発作が出やすくなるかもしれません💦 なのでバイキング形式だと端の席がおすすめです!😊
優しい娘様とママリさんが楽しくバイキング出来ることを祈っています☺️✨- 4月15日
ママリ
ありがとうございます!
喘息持ちなんですね。共感していただけて嬉しいです😭おっしゃる通りで、温度や湿度などの変化で咳が止まらなくなってしまうようです。まだ喘息の薬をもらってから半年も経っておらず娘が咳き込むたびにドキドキします。喘息について知らない人はきっと風邪なのにこんなところに連れてきてと思うんだろうなと思います。
思慮深いだなんてとんでもございません。娘のことをもっと考えて出かけるべきだったと反省しています。娘のことをそう言っていただけてとても嬉しいです😭ありがとうございます💓