※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の保育園入園について、4月入園と8月入園のどちらが良いか悩んでいます。8月入園を狙うと育休延長の可能性があり、上の子が退園になるか心配です。皆さんならどうされますか。

【2人目の保育園入園について】
・今年(2026年)8月に2人目出産予定
・2028年3月に都外へ引っ越し予定
・引っ越しのタイミングで現在の職場は退職予定
・上の子は引っ越しのタイミングで小学生になるため、現在通っている保育園は卒園まで通わせてあげたい
・上の子の通っている保育園が親子ともにとても気に入っているので2人目も同じ園に入れたい

↑このような状態なのですが、もしみなさんが同じ状況なら2人目の保育園入園のタイミングはいつにされますか?

4月入園を狙うと、約1年間通って引っ越すような感じになります。
1年育休を取るとなると、そこまでの人気園ではないため入れるような気もしますが、入れない可能性も全然あるような状態です。4月入園なら入れる可能性はやや高めだと思います。
あまり詳しく分かっていないのですが、8月入園狙いで入れず育休延長になった場合、上の子は退園になってしまったりするんでしょうか?

コメント

ゆう

上の子は年長ということですよね?
だいたいどこの自治体も環境維持のため年中以上は退園せずに在園出来ると思いますよ☺️