※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目の妊活に不安を感じており、特に義母との関係がトラウマになっています。旦那にどう伝えれば良いか悩んでいます。

2人目妊活に際して、旦那ときちんと話さないとな…と思っております。長くなりますが…ご意見いただきたいです。

1人目の出産時のトラウマがあり、私が2人目妊活に踏み切れずどんどん時間が過ぎてしまいました。上の子はもう5歳になってしまいます。

トラウマというのは、出産への恐怖と、義母に対しての二つです。

1人目出産の後2〜3ヶ月は自身の体が大変で、また同じことになるのでは?という不安や、一度経験した上での出産への恐怖があります。

ですが、それ以上に義母に対してのトラウマがあります。
旦那は一人っ子なので、義母の孫は私が産む子供しか居ません。

妊娠時から大量に赤ちゃん用品や服をプレゼントしてきて、私が自分で赤ちゃんの服を選ぼうとしたら、旦那から、義母からからもらった服があるから、そんなに要らないでしょ?と言われてあまり買えず…。
赤ちゃんの頃の写真を見返すと、義母からもらった服ばかり着ててすごく嫌な気持ちになります。
今でも要らないと言ってるのに服を買ってきたりして、流行りのブランドものの服でも義母からっていうだけで着せたくないと思ってしまうほどです。

産まれたら今度はアポ無しで連日インターホン押して訪問してきて。(敷地内に住んでいます)赤ちゃん寝てても授乳しててもお構い無しで。
出られずにいたら一度勝手に上がってきたこともあって。でも旦那に話しても、それくらい普通でしょ。って言われて、本当にあの頃はストレスで気が狂いそうでした。
割と序盤で玄関で対応するようにしましたが、それでも私には無理でした。
今ではほとんど来なくなりましたが、相当なトラウマだったようでインターホンが鳴ると今でも心臓がバクバクします。

お宮参りやお食い初めは私たちが話す前に、どうするの?と言ってきて。
お食い初めの食器は私が用意するから!もう頼んであるの!と言われて勝手に用意されて。私の親も「こちらで用意していいのかな?どんなのがいいかな?」と前々から言ってましたが、私が考える余地もなく義母が用意したやつを使うことになりました。

子供が生まれてすぐに「じいじと孫と旅行に行くのが夢だったの🤍」と言われたり、0歳の頃突撃してきて「ちょっと連れて行っていい?」と赤ちゃんだけ連れて行かれたり(やめて欲しいと旦那から言ってもらい一度きりでしたが)、今でも「今度1人で遊びにおいでね?」と子供に言ってきて、私たち親無しで子供と居たいのが見え見えで本当に嫌です。

義母が友達によく我が子の動画など見せているようで、義母の友達に会うと「いつも動画見せてもらってるよー,こんなこともできるんだねー、」と言われたり、私が知らない義母の友達がスーパーで娘を見て「〇〇ちゃんだよね?お義母さんの友達なの!いつも写真とか見せてもらっててねー!ママ分からなかったけど、〇〇ちゃん(子供)でわかったの!」と言われたり、ラインのアイコンの写真が我が子になっていたり、、、

色々あって、義母のことが本当に無理になってしまい、本当に良くないとわかっていますが、子供もできるだけ会わせたくないと思うようになってしまいました。

2人目を授かったとしたら、敷地内ですし旦那は義実家の家業に入っているので、義母に預けなければならないと思います。それが嫌過ぎて2人目妊活に踏み出せませんでした。
そのことは旦那には話せていません。
もし2人目を考えるなら、今までの義母に関して嫌だったこと、トラウマになってしまっていること、義実家に頼らずできるだけ旦那が子供のことをして欲しい、などと伝えるのはわがままでしょうか?
旦那からしたら母親なので、全部話すのは酷かなと思いますが…どう伝えたらいいか悩んでしまいます。

ちなみに旦那は私の両親にそういった感情はないようで、今まで会った女性の中で私の母親が一番好き(変な意味じゃなく)、すごい素敵なお母さんだよね、と言ってくれています。

コメント

あーこ☆

私も1人目を出産した時に同じように義母の言動で夫婦仲も最悪になりトラウマになった経験があります😅
そのせいで2人目を考えるまでに5年かかりました💦
2人目妊活する前に私はちゃんと話しました!義母にされて嫌だったことや旦那にちゃんと私の気持ちを最優先にして欲しいことなど…😣じゃなきゃ2人目は作らないとキッパリ伝えました。旦那も2人目を望んでいましたし、1人目の時のような険悪な仲になりたくないという気持ちもあったのか、2人目出産時は私を最優先にしてくれました!なので穏やかに産後を過ごすことが出来ました😂
義実家に行けば未だに下の子を抱っこして離さない義母ですが、そのことも前もって旦那には言ってあるので、旦那が義母から赤ちゃんを離してくれるようになりました(笑)
やっと自分の母親が嫁にしてることに気付いたようです😅遅いですが…。
あとは私自身、義母から嫌われても良いと思うようになりました!嫌なことは嫌だし自分の子なんだから私が決める!と。それでどう思われても全然いいやーと開き直れるようになりました🙌
なので、義母を変えることより、旦那を変えることが1番だと思いますよ。それでも変わらないマザコン旦那も世の中には多いですが、お腹を痛めて命がけで産むのは女です!それでも奥さん最優先にできないならお前が産め!と私は言います(笑)