※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が最近、スクールなどの療育や支援級に僕も行きたい!と言うよ…

小2の息子が最近、スクールなどの療育や支援級に僕も行きたい!と言うようになりました。

なんて言うのが正解ですか?
仲良い子が、学校終わりに療育に行ったり、クラスではない支援級にいます。

僕も支援級に行きたい、など言われるようになりました。

これまでは、シンプルな疑問として今のクラスが嫌だの?とか、答えてきました。

正直、マイナスな発言はしたくないです。

コメント

おでんくん

支援級は誰でも入れるクラスじゃないから、じゃあ明日から入ろう!というのはできないんだよ。という話をしますかね🤔
ただ、習い事の方向に話をずらせそうならいろんな習い事の話をしてそういうのをやってみるのはどう?みたいに言いますかね👍

i ch

説明しても理解は難しいかもしれないので、私なら
「そっか行きたいんだね!でも空いてないんだって。」みたいに言うと思います。

はじめてのママリ🔰

上が支援級で、下は定型なので同じように「自分もデイに行きたい」と言うことがあります😅

我が家では遊んでる訳じゃなくて勉強しに行ってる。という風に説明してます🤔
4歳なのでそれで納得はしませんが😂

遊んでるように見えるかもしれないけど、お勉強しに行ってる。
苦手なことを克服するためにトレーニングをしに行く場所だから、誰でも行ける訳じゃない。
とかで説明するかなと思います😌