※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッチャマン
ココロ・悩み

以前質問させていただいたことに関してです。息子が旦那のことをすごく…

いつもお世話になっております。
以前質問させていただいたことに関してです。
息子が旦那のことをすごく怖がってしまっています。
習い事について話すと、すごく怖がっています。
スケボー始めは旦那のエゴでした。
しかし、跳べる楽しさをしってから楽しそうに通っていました。
でも、最近はうまく跳べなくて旦那もイライラし始めて
家での練習も全くしなくなりました。
「自主的に練習するまで、ゲームとYouTube禁止な」
と言われ、それを守っています。
ゲームとYouTubeができない分外で遊んでいます。
少しはやめに切り上げ、私から少し滑ってみよ?
と誘っても、すぐ違う話しにさせられ、うまくいきません。
そのせいか、家の空気もすごく悪くなりました。
旦那が
「スケボーやりたいの?やりたくないの?」
と聞いても息子はもじもじして話さないそうです。
「スケボーやめたら、スケボー教室でできたお友達に会えなくなるよ」
と言ってももじもじ…
自分の気持ちをはっきり言いません。(たぶんここもイライラしてるポイントです)
旦那曰く、
「やめるならやめさせる、やる気のないやつに行かせたくないし。(これは私も同意です)
ただしばらくあいつにはなにもさせない」
とのことです。
私としてはやめるならやめる、続けたいならもっと練習しよ。と言ってるのですが、スケボーの話をすると
言葉を濁したり、表情が暗くなります。
長くなりましたが、どうするのが正解でしょうか…
家の空気が悪くなるのも嫌だし、息子の気持ちもわからなくて…

コメント

はじめてのママリ

やりたいんですよ。
けどそれは楽しくやりたいのであって、父親にぐちぐち言われたりイライラされたりするのが嫌なんです。やめると言っても怒られる。
楽しく自分のペースでやりたいのに正直邪魔なんです。でも本音言ったら怒りますよね。イライラしますよね。だから言えないんです。
小学生の頃の私はこう思ってました。

• ポッチャマン

ポッチャマン

ありがとうございます!
    わかんない。その答えの時点では私は、やりたくないのかな?やめたいのかな。
    そうおもっていました。
    でも、そうですね。
    楽しくやりたい、旦那にぐちぐち言われずにやりたい。確かにその通りかもしれません。
    明日、また息子と話し合ってみます。そしてもっと息子の味方をして旦那に強く言える自分でありたいとおもいます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

怒られなかったら、楽しくできるなら、続けたい?それとももう好きじゃなくなったかな?と聞けばどっちか答えますよ☺️
    男の人って特にスポーツ系熱が入りすぎるとやりすぎだよって思う事ありますよね…。

• 3時間前
  • ポッチャマン

ポッチャマン

そのように聞いてみます。スケボーの話をするとすごく泣きそうになってしまいます。
    堀米くん?みたいにさせたいらしくて
    熱が入りまくってしまっています…それを息子がプレッシャーに感じているのは事実だとおもいます😰

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

させたいことを強要するのではなく、あなた自身がなったらどうなのよ。なにか努力させたいなら自分も何か努力して結果出してその姿見せたらいいんじゃないの。父親の背中を。って私なら言っちゃいます😂

• 3時間前
🦊

親の顔色伺って本音を言えないだけだと思います。可哀想です。
旦那さんの言い方も「辞めるわけないよな?」って感じですし…
自主的に練習するまで、と言ってる時点で強制ですよね😓
まだ7歳ですよ。プロになるわけじゃあるまいし、好きなゲームやYouTube禁止にさせるほどなんでしょうか…
本人がやりたいと思っていても、父親の支配下にいたら絶対楽しめないです。
旦那さんが変われないなら、お母さんが悪者になって辞めさせるのがいい気がします。私ならそうするかもです。
まぁどんな結果でもとにかくお母さんが味方になってフォローしてあげてください…

• ポッチャマン

ポッチャマン

ありがとうございます!
    そうなんです!
    無言の圧が強くて、自分の敷いたレールを少しでもずれると怒る。
    「全てにおいて何をやっても続かないだろうね」
    と旦那からラインが来ました。
    息子は旦那が怖いらしく、YouTubeもゲームもやっていません。
    その代わり外でいっぱい遊んだりしているのですが、家に入ってパパがいたら途端に表情が曇ります。
    きっぱりやめてしまった方がよさげですかね。
    また明日最後の話し合いで息子に話そうと思います。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そこまで好きじゃないんだと思いますよ。私なら一旦お休みしよう、って言いますね💦
好きって誰かに押し付けられるもんじゃないし、本当に好きならまた自分からやり出しますよ。
少なくとも、スケボー=楽しいではなくなってしまっている。
親もやらないなら辞めろと言いながら「お友達に会えなくなるよ」って言い方をしたり。
「やだ、辞めたくない」って子供に言わせようとしてるように感じました。
親の顔色伺いまくって自分の気持ちがわからず、やりたいとも辞めたいとも言えない状態なんじゃないでしょうか。

スケボーがバチッと本人にハマらないと駄目なの?
どうしても続けなきゃいけないもんですか?
合わないなら辞めて次行こう!で、色んな習い事を試して自分が何が好きかを探せば良いと思います。
そんなにスケボー愛が強いなら、旦那さんが習えば良いと思います…🥺