4歳の娘が新しいこども園に通い始めましたが、環境に慣れるのが難しく、迎えの時間について悩んでいます。実母が週に3回お迎えを担当し、残りの週は私が迎えに行く予定ですが、サイクルの違いが娘に負担をかけるのではないかと心配しています。お迎えの時間をどうすれば良いかアドバイスをいただけますか。
アドバイスいただけたら助かります(;;)
今年4歳になる娘ですが1歳から保育園に通っており
年少になる4月からこども園に転園になりました。
夫も私も就労しており、こども園へは8:50~登園しています。
保育園ではお昼寝をしていましたが、幼稚園・こども園なこともありお昼寝の時間が無く、体力的にもしんどそうで
友達や先生もまだ馴染めていない状態です。
また、新しい環境に馴染むまで少し時間のかかるタイプだったりもします。
お迎え時間についての相談なのですが
実母が家の近くに住んでおり、病気治療のため仕事は辞めているため
実母が通院する週(3週間に1週)以外は13:40に実母がお迎え、
実母がお迎えへ行けない週は私が16:45にお迎えの予定でした。
しかし、通常保育の担任の先生と預かり保育の先生が違い
特に預かり保育の先生に慣れていないこと、環境にも慣れていない中で
3週間13:40お迎え、1週のみ16:45にお迎え…はサイクルが狂い、しんどいのではないのかと思い悩んでいます。
1.新しい園へ慣れるよう16:45お迎えで統一する。
2.実母がお迎えへ行ける1~3週間は15時お迎え、4週目16:45お迎えにして一番長いお迎え時間との差を減らす。
など、考えています。
皆さんのご意見をお聞かせください🙇♀️
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月)
夏凛
本人がよっぽど行きたくないとか、保育園嫌い!と言うのでなければ16:45にお迎えに行くと思います。実母をあてにするのはちがうかな、、と私の感覚では思ってしまいます🥹
しかもまだ1ヶ月も経ってないですし、馴染んでないのは仕方がないのかな?と思います🥹
コメント