【1歳の息子の発達障害を疑っています🥲】【できること】・ハイハイ・つ…
【1歳の息子の発達障害を疑っています🥲】
【できること】
・ハイハイ
・つかまり立ち、つたい歩き
・要求時は後追いあり
・抱っこを求めて泣く
・どうぞ、ちょうだい
・ハイタッチ
・パチパチ(自発的にしていることが多い)
・いないいないばあで笑う
・手掴み食べ
・絵本というとこちらを見たり、絵本を見せながら読むよーというとくるので意味はわかってると思う
・補助をすれば絵本をめくれる
・絵本を選んで渡す
・両手におもちゃを持ってカチカチ音を鳴らすのがブーム
・嫌な時に左右に首を振る(何もない時も振ってる時はあるが、最近は嫌な時にしっかり振るようになった気がする)
・イヤイヤの真似(たまに)
・指差した方向を見る
・ダメと言った時に笑う時がある
・バナナは見たらわかるようで、離乳食の際に見つけたら欲しい欲しいと前のめりになる
【できないこと・気になること】
・アイコンタクトの少なさ
・バイバイなどの模倣
・指差し、手差し(出る気配なし🥲)
・意味がある喃語、喃語のバリエーションが増えない、たくさん話す日との落差が激しい
・ダメと言っても手を引っ込めない
・音楽に乗って体を動かさない
特にこの1週間ほど喃語がパタリとなくなり、うーやあーなどはたまに言ってます🥲
1歳前後で話出す子もいるのに真逆の状況で心配です🥲
まだ人より物への興味が強い印象です。
同じような1歳前後を過ごされた方のその後が聞きたいです。
- まるみ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1歳前後で話し出す子の方がレアなので
そこは問題無いですし
出来ること見れば
平均的、目安的な成長なので
疑うレベルにも達してないかな、と😅
はじめてのママリ🔰
気になるところがないです。
1歳でしたら普通かなと。
上の子は全部1歳すぎてからできるようになりました。
模倣1歳3ヶ月
発語1歳5ヶ月
指差し1歳4ヶ月
アイコンタクトは個人差もありますが、目が合うときがあるなら気にならないです。
-
まるみ
回答ありがとうございます🥲
そうなんですね💦
うちの子もそのようにできることが増えて行って欲しいです🥲- 3時間前
no-tenki
指さしはうち1歳8ヶ月でできたので人それぞれかな〜と。
意味がある単語はほとんど言わなかったので、1歳0ヶ月ではっきり言える子は早いかもです。
ダメと言っても引っこめないのは、引込めたくないだけかと。本能のままに生きる月齢なので。😂
音楽に乗って体を動かすのは個人差あります。
興味ない子は3歳になっても静観してます。😂
言えてたことが言えなくなるのは、新しいことを吸収してることがあるので、数ヶ月は様子見かなと思います。
うちの場合は言わなくなったと思ったら、3ヶ月後くらいに単語が出ました。
読んでるとまだ月齢通りなのでは?と思いますが、ママが公園行くよ〜とかお出かけするよ〜とか靴履こうね!とかで、全く反応できなかったり、ご飯食べる人〜?とかご飯食べようねに反応できないとか、ママの言ってることに全くの無反応出なければ、まだまだこれからじゃないですかね?😊
-
まるみ
回答ありがとうございます😭
上げてもらったことはほぼ無反応です…🥲
絵本読むよ〜には唯一反応してきてくれたりします🥲
やっぱり精神面で少し遅れてるのかなぁと😭- 3時間前
-
no-tenki
声かけでもこっちも見ずに、動きもせずぼーっとしてるんですか?💦
できてることが多いので、そんな不安になることないけど、自分の言葉が全く届いてないなら聴力は調べましたか??
あとほぼ無反応というのは、靴履こうねって向いたりするってことですかね?
精神面では遅れてる可能性もありますが、だからと言って発達障害にはまだ全然繋がらないので、できることを見てできないことは、靴履こうね〜これは〇〇だよ〜ご飯食べる人?いただきます〜
ご馳走様〜に対して上手だね!!👏って褒めて、言葉を教えていくことかな?と思います。
子供って1ヶ月でかなり変わることもあるし、うちの子は1歳半健診積木以外全滅だけど、それでも人並みに成長はするので、まだまだ可能性を秘めてると思いますよ!- 2時間前
-
まるみ
声かけしても遊んでいる時などはそれに夢中という感じです🥲
絵本、いないいないばあ、などの言葉は多分わかる?からそれをいうとこちらをパッと見るという感じで…💦
まだつかまり立ちなので、靴履こうねなど指示したことはないという感じです😭- 2時間前
-
no-tenki
大人でもテレビに夢中なら気づかない時ありますよね。💦
皆さん結構勘違いされてる方多いのですが、何かに集中していて声かけして聞こえないのは、集中してるからです。💦
集中してる時に気づいて欲しいからって声かけをしてる人いるんですが、集中力が切れるから集中してる時の声かけはしない方がいいと教わりました。
目の前で一緒に遊んでいて、顔を見てるのにこれなーに?とかでママが顔の目の前に示してるものを見ようとせず、問いかけに反応しないのは不安ですが、なんせ1歳なので個人差やタイミングもありますが、2歳半以降なら不安だと心理士に言われました。
言葉に反応してるようなのでそんなもんではないですかね?
あまり求めすぎるとお子さんもママも疲れちゃうかな〜と感じます。💦
できることたくさんあるので、ありのままの息子さんを受け入れてあげて欲しいです。🥺- 1時間前
まるみ
回答ありがとうございます🥲
ほんとですか!?
みんな、どんどんできることが増えている中でとても不安で…🥲