児童発達支援(療育)の毎年の更新って大変ですよね、自治体によりますか?…
児童発達支援(療育)の毎年の更新って大変ですよね、自治体によりますか?
初期申請とほぼ同じでめんどくさいし地味に金(意見書代3000円)かかるので悩みです、これが毎年あるんです、しかも半年に数回ケアマネと面談あり家を掃除したりなど
1ヶ月以内にケアマネとの面談(1~2回)、かかりつけ小児科に行き医者との面談(発達外来は日曜日)、申請のときに市役所との面談という初期の申請とほぼ同じ
短縮してもいいような負担でかすぎ
ケアマネがほぼ事前にLINEでやり取りをして記入してくれてるので助かってますが児童発達支援(療育)の更新って初期申請とほぼ同じでめんどくさいし地味に金(意見書代3000円)かかるので悩みです、これが毎年、半年に数回ケアマネと面談
かれこれ2年60回以上通い言語発達と自立は問題なくなり、行かなくていい気がするが先生やお友達が大好きで自己肯定感あげる為に通ってる気がします、放デーの子供たちに可愛がられ、箸の訓練したり勉強も集団SSTも楽しいみたいで本人の居場所になってるので辞めたら精神崩しそうで辞められないし難しいです。
楽しみたいで週2.3回行ってます、辞めない方がいいのかなと、もしかしたら進学後も放課後デイまで通うかもしれませんが送迎も申請も頑張るしかないですね。仕事はフルタイムから時短にして療育(半日預け型)利用の間仕事してます。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなめんどくさくないです😳
役所から用紙が送られてきて、記入して役所に持っていくだけです😳
相談員と療育先との面談?更新は半年1回対面であります🤔
はじめてのママリ🔰
うちはそんなに頻繁に面談ないです😳
個別支援計画は年2回作成しますが、
うちの相談事業所は時間が取れなければ郵送してもらってサインして返送でOKです。
手帳は診断書必要ですが、受給者証の更新は診断書もいらないです。
市役所の窓口は年1回行かなきゃいけないですが…それも期間内ならいつでもOKなので、子どもの行事の日をお休みにしてついでに行ったりしてます😅
はじめてのママリ
ありがとうございます、羨ましいです、ケアマネのケアプランと病院の意見書がいるので
ケアマネと面談(家)→ケアプラン作成→ケアマネと面談(家)ケアプラン見てサイン
病院は予約して日曜日に行かないと行けないのでそこそこ大変なんですよね
子供の為と思い行動してみます☺
はじめてのママリ🔰
それは大変です😭
お疲れ様です🙇♀️