※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ファッション・コスメ

コンタクトの乱視用レンズについて教えてください。右目は度無しでCYL-0.75 AXIS180、左目は-0.25で合っていますか。乱視用で度無しのレンズはありますか。

【コンタクトについて教えて下さい】
最近コンタクトデビューして、通常はメルスプラン(サブスクみたいなの)で定期便で届きます。(2weekのもの)
追加でワンデーをネットで買おうと思ったんですがこれって
右→乱視用 度無し CYL-0.75 AXIS180
左→-0.25
で合ってますか🙄??
-0.25ってあんまりないし、そもそも乱視用で度無しってあるの??
って不安になりまして……
わけもわからず店員さんにお任せしたのでコンタクトについて良く知らなくて…
無知ですみません、詳しい方教えていただけますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

-0.25はほぼ意味ないですね🤔
右との左右差埋めるために付けてる感じだと思います。
気にならないなら買わなくてもいいかと、、。
ちなみに度なしのCLY-0.75 AX180も付けなくても日常生活にそこまで支障ないのかな?と思いました。
どこまで見たいによるかと思いますが、この度数買う方って東京ドームのコンサート行くけど天井席だから!とか弓道やってるとかで細かいものを見るのに1.2以上の視力出したい!って方が多かったので。
近視の度数を-0.50あたりで付けたらまあまあ代用(矯正)できると思います。
乱視用ってお値段高めなのでそうしてる人多いと思います。

近視の度数なし、乱視だけ矯正するコンタクト普通にありますよ!

• おもち

おもち

そうなんですね🙀!!
    裸眼で視力を測ると、左は0.3とかで…(右は0.7)
    初めてコンタクトつけたときは視界がクリアになって感動したんですが🥲
    そもそも付けなくてもいいレベルってことですか🤣?
    夜運転するときは眼鏡(今はコンタクト)なしだとボヤけるんですが…

つまり買うとしたら近視-0.25 若しくは度無しと、-0.50ってことでしょうか??
    無知ですみません🥲

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裸眼両目で0.8とかはありそうなので普段の生活はあんまり支障がないのでは、、と思いましたが車を運転したりするのであればクリアに見えた方がいいですよね!夜は光も滲みますし。
    生活スタイルによって判断されればよいかと思います!私は裸眼左右0.3ずつで両眼で0.7くらいですが車乗らなくて仕事はPC操作、家にいてテレビ問題なく見れるので特に必要ではないかな〜って感じです!

左裸眼で0.3なのですね!思ったより見えてなかったみたいです!
    裸眼0.7くらいあるのかと😂

買うのであれば
    処方箋通りでいいと思いますよ!
    ちゃんと度なしの乱視用コンタクトあります!
    混乱させてしまってすみません💦

ただ、ちょっとぼやきですが両眼近視矯正-0.50付けとけば度数も一緒で乱視用買わなくて済むしある程度視界もクリアになるのでは??と思っちゃってます🤣
    とは言え買って失敗するのも勿体ないので一度眼科で相談してみるのがありかと!

• 4月15日
  • おもち

おもち

なるほどです!詳しく教えて下さりありがとうございます🙇
    私もふだん仕事はPC操作で、なにもつけなくてもテレビとか支障はまっっったくないです🤣
    (番組表がボヤけて見えないくらい笑)
    …が、田舎住みなので車運転は必須な為
    仕事=運転=眼鏡(コンタクト)って感じで結局毎日つけています💦

とりあえずワンデーは処方箋通りのと両目近視用-0.50買って試してみようかなと思います!

• 13時間前