※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

先日38週で2人目を出産しましたが2360gと低出生体重でした。1人目も予定…

先日38週で2人目を出産しましたが2360gと低出生体重でした。。

1人目も予定日ちょうどで2670gだったので私のお腹では大きく成長させてあげることが出来ないのかもしれません。

2人目の時は妊娠後期から逆流性食道炎が辛くてほとんどご飯食べられなかったし、仕事に育児で安静にも出来ず栄養のある食事もたまにしか取れていませんでした。

小さく産んでしまったのは私のせい、と責めてしまいます。

赤ちゃんは病院の方針でて低出生体重児は産まれた時の体重に戻らないと退院出来ず、私だけ先に昨日退院し赤ちゃんは今まだ入院してます。

産まれて半日保育器に入ってましたが、体重が低いだけで呼吸も安定してるとのことで、入院中は母子同室で生活していました。
生後3日目に新生児黄疸が出て光線治療して次の日には数値も戻りリバウンドもせず元気です。
あと60g体重が増えれば退院で今日26g増えたので後2.3日で退院出来るかな?と言われたんですが、一緒に退院出来なかったこと、低出生体重児にしてしまったことが常に心の中で引っかかってしまいます。

産まれた前日は上の子の入園式、その後は家の片付け等でめちゃくちゃ動いてしまいました。
そのせいか破水してしまい、そのまま陣痛になり産みました。

予定日付近で産んであげれば上の子と同じように2500gはあったんじゃないか、もっと無理してでも食べていれば、安静にしていれば、と後悔ばかりです。、

正産期なのに2500g以下で産んだお母さん居ますか?
その後お子さんの成長はどうですか?

自分を責めてしまったりしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は37w1dで2432gで出産しました!しかも3月末産まれです💦
クラスで一番最後に生まれたはずなのに今は男の子の中でも大きい方です!!
100センチを超え、既に18キロあります笑😅

逆に娘は39w3dで2708gで出産し、
現在、67センチ、7.4キロほどの小さめベビーです!
生まれが小さくても大きくても
成長具合は子それぞれ個性だなって思ってます✨

息子の時は40wの予定日が4月中旬だったので、早生まれにしてしまったこと、こんなにも早く産んで大丈夫だったのか最初はかなり責めてました💦
保育器には正産期来てたので入ってないですが、黄疸の数値が退院の日に超えてしまい、放射線治療?をして2日後に退院でした💦その間も搾乳した母乳届けて新生児ルームで放射線治療しながら寝ている息子をみるのが心苦しかったです😢今となってはここまで元気に成長してくれていることに感謝です🥹🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

娘も生後3日目に黄疸の数値超えて光線治療1日しました。
    目隠しされて保育器の光の中に入ってるのを見るのは辛かったです。
    夜中に部屋で泣いていたら、助産師さんが様子を見に来てくれて深夜なのに新生児室の鍵を特別に開けてくれて、保育器で光線治療してる娘の手を握らせてくれました。
    「さっきはお腹空いて泣いてたから大丈夫。元気だよ」って言ってくれましたが、やっぱり辛かったです。

早生まれで低出生体重なのにクラスで大きい方なのは凄い成長ですね!
    娘も元気に成長してくれることを祈ります。。

• 2時間前
姉妹のまま

長女は39wで2476g、次女は38wで2372gで産まれています
2人とも新生児黄疸が出て治療しました

長女は小さい頃は成長曲線の下の方だったけど、今は学校でも背の順真ん中より少し前くらいだそうです
幼稚園のときは早生まれの子が多かったこともありますが背の順後ろの方でした

次女はいっぱい食べるし元気いっぱいですだけど曲線下回っています

私自身が小柄なので遺伝的なものもあるのかなーとは思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次女さん、出生体重近いですね。
    娘も新生児黄疸で光線治療1日しました。
    低出生体重児だと基準値が低いみたいで引っかかることがあるみたいで💧

私も小柄です。
    やはり母親の体型は出生体重に関係するんですかね。、

• 2時間前
ママリ

小柄さんだったんですね。
ご出産おめでとうございます!!

少し違うのですが、うちは胎児発育不全により正期産の36wでしたが1700gで産みました。
エコーでは1500gしか無かったので思ったよりあって良かったのですが。
2300gになるまで退院できなくて1ヶ月半かかりました!
体重は低かったのですが呼吸も問題なく本当に体重だけでした。

お母さんやお父さんの産まれた時や今、小柄ではないですか?
私自身も2300g位で生まれてるのでそれもあるかもとも言われました。
2人ともならもしかしたら遺伝か、小柄な体質なのかもしれませんが、そこは医者じゃないとわかりませんが😭
また女の子は男の子に比べて小柄な子が多いそうですよ。

産まれた時仕事したからかな、つわりで食べれなかったからかな、体重増えなかったからかなと自分を責めてしまいましたが、こればっかりは原因が不明だと。
強いて言うなら胎盤が小さかったと言われました。
今思えばきっと産後メンタルもあったのも大きいのですが毎日NICU行くたびにごめんねって思っていました。
ただ 33wの1500gと36wの1500gは全然違うと仰っていて、
主さんのお子さんも38wまでお腹に居てくれたから呼吸も安定しているのだと思います。
一緒に退院出来なくて辛いと思いますが、決してお母さんのせいではないし、この数日はお家や上のお子さんを整えれる時間だと思ってゆっくり過ごしてください☺️
ちなみに娘は3歳ですが、まだ10kgの小柄女子です!しかし気は誰よりも大きいしめちゃくちゃ元気です😂
周りから見たら1歳の赤ちゃんが元気に走ってるみたいな感じです😂
2300g超えてるなら十分大きいベビちゃんですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が身長150センチ、体重は妊娠前40キロありませんでした。
    上の子も予定日ちょうどで2678gだったので、やはり私の小柄な体質が関係してるかもですね。

同じく日々赤ちゃんの寝ていないベビーベッドを見る度に自分を責めてしまいます。。

娘さん元気ということで成長に感動です!
    娘が退院した時体調万全でお世話出来るよう今は上の子の時間と産後の体を戻すことに専念しよと思います。

• 2時間前
ママリ

長男は37週で2348gで産みました!健診時お医者さんから小さめかなぁとかのお声もなかったので少しビックリしましたがその後は順調に増えて、今は身長体重ともに平均です。

発達面がちょっとゆっくりで、歩いたのは1歳半でした。健診でコミュニケーション面を指摘されて自閉症かもと言われたこともありましたが、2歳過ぎてから一気に発語が伸びて、今(2歳8ヶ月)はネットで調べて出てくる発達目安は、ほぼクリアしてます!

当時は知識不足であったことや、体重がすぐ平均台になったことであまり気にしてませんでしたが
2人目の妊娠中、胎児が長男と同じぐらいの成長スピードなのに胎児が小さい、育ってないと言われた時に初めてイレギュラーなことだったんだと気づきました。あの時長男に悪いことしたかなぁと思いましたが、いやでも普通に育ってるしと思ってすぐ切り替えられました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出生体重近いですね。

身長体重、発達面全て問題ないとのことで希望です!

私も後期の検診時に成長曲線には入ってるけど小さめと言われ、でも上の子も2676gだしお母さんが小柄だからそういう体質かな。と言われました。

私もいずれ切り替えられるようになりたいです、

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

その子のペースで、しっかり大きくなっていくと思うので、あまり無理に切り替えようとしなくても大丈夫だと思います!
    お互いゆるく見守っていきましょうね👍

• 50分前
ママリさん

1人目同じくらいで産まれて退院が延びましたが、生後半年には成長曲線真ん中くらいになりました😊
発達も全然問題なく育ってます✨
生産期までお腹にいたならその後の発達はそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
お身体に気をつけてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後半年で追いつくんですね!
    娘も早く成長曲線に入るように頑張って育てます。
    発達も問題ないとのことで希望です。

ありがとうございます。

• 2時間前