夕方に道路で遊ぶ子供たちや親と鉢合わせることがストレスになっています。どう対処すれば良いでしょうか。
皆さんが私の立場ならどうしますか?
分譲地に住んでいて、夕方になると道路属が湧いてきます➕お隣さんが私の家の前で子供を遊ばせてます(こちらも道路族ですね。角地なので目の前の道路が、共有公道みたいになってます)
子供の幼稚園のあと、即帰宅したらあまり鉢合わせませんが
公園や習い事、少し外にいた後、夕方に近づくにつれて
外で遊び始める親や子供と鉢合わせます。
それがとても嫌で帰宅前に防犯カメラなどで確認していますが
だんだんそんな生活もストレスに…ただ最近は気持ちよくて寄り道したくなります。
みなさんならどうしますか😭😭?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
鉢合わせるのが嫌だから頻度低めに外で遊ぶけどなるべくすぐ帰って家遊び🏠充実させる
はじめてのママリ🔰
全く何も気にしないし直接文句言ったり、誰かに相談も特にしない。
はじめてのママリ🔰
直接文句を言ったりどこかに相談したりして対処してもらう
初めてのママリ🔰
ご近所さんと仲が悪いんですか??🧐一緒に遊ばせると言う選択肢が無いのが気になりました。
-
はじめてのママリ🔰
ご近所さんとは挨拶程度のお付き合いが希望です😭😭トラブルなどがあったら嫌なので…
道路で遊ぶような危ない人たちと一緒に遊ばせたくないですね😓
旦那が子供轢きかけたこともあるので😭ほんと危ないです😱- 4月14日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね、直接文句言うとママリさんの方がヤバい人認定されると思うのでやめといた方が無難かもです。小学校など校区も同じでしょうし😭
子供が小さいうちは外遊びが健康的だと思うので、公園や庭で遊ばせて鉢合わせの機会を減らすのがいいと思います。
子供の多い分譲住宅地はやめといた方がよかったかもですね😭- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
お話聞いてくださってありがとうございます😭
ほんとにやめておけば良かったです!
対策案もありがとうございます😭❤️- 4月14日
-
初めてのママリ🔰
近所方と考えが合わないと大変ですよね😭
心穏やかにすごせるようになりますように🙏- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにありがとうございました🥲❤️- 4月14日
はじめてのママリ🔰
道路族ってなんですか?
人の家の前で遊ぶのだめなの?
うるさくて迷惑なら話し合えばいいし、伝え方次第だと思います。
鉢合わせが嫌だって、あなたの私有地ではなく、公道なんじゃないんでしょうか。
気持ちよくて寄り道したくなる、の意味もわかりませんでした。みんな外が気持ちいいから外で遊んでるだけでは?
-
はじめてのママリ🔰
調べたらいいと思います。
この前も分譲地内の道路で遊ぶ子供が轢かれて死ぬ事故がありました。
それを迷惑だとし警察に相談される方も多いですよ。
外で遊ぶのはもちろんいいと思います。
公園や迷惑でない場所なら。
公道って遊ぶの禁止なのはご存知ですか?- 4月14日
ままり
あまりに酷いようだったら匿名で警察に連絡しても良いかもしれないですね💦
車が通ったりするなら尚更ですね。
道路で遊ばせる親私もおかしいと思います。邪魔ですし😂
そうゆう親に何か言っても無駄だと思うので笑
警察とかに相談したら誰が言ったかわかってしまいそうですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭💕
同じ価値観の方がいてほんとに救われます。
警察に相談だときっと犯人探しが始まる気がして小心者の私は勇気が出なくて😓😓
ここでこうやってままりさんみたいに味方になってもらえる方がいるとほんと救われます😭ありがとうございます😭- 4月14日
ママ
非常識な人いますよね😔
わたしも両隣が道路族で、そこの家が近所の子どもの溜まり場になっていて、小学校の下校時間が憂鬱でした😞
わたしは、実際にボール遊びのボールが車や家の外壁に何度も当たったりしたので、隣の子どもの親、学校、警察に相談しました!
親、学校はあまり効果なかったですが、警察はパトロール強化してくれて、実際に道路遊びしてる子どもにも注意してくれたみたいです!(後日、パトロールの報告を家まで来てしてくれました👮)通報も匿名を守ってくれるので、110番ではなく警察署に一度電話して、パトロール強化してほしいと相談してみるのもいいかもしれないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭❤️遅くなりましてすみません。勇気出して相談されたんですね!その勇気を出すまでがすごく大変だったと思います😭😭私は小心者すぎて出来ず…
でも自分の行動一つで変わるかもしれないので、次また何かあれば一度相談してみようと思います😭❤️ありがとうございます😭- 4月15日
はじめてのママリ
外出先でも防犯カメラが見れるということですか?
外出先から防犯カメラ見て、道路族が出てきたら即110番通報、警察来た後に帰宅すれば、犯人探しが始まっても、質問者様は留守だしな…って犯人候補から外れませんかね??
直接注意は絶対ダメです🙅2人目の回答者様のような人が出てきますよ…😂
でも警察来るまで20〜30分かかるし、通報も1回じゃやめません。20回くらいすれば減るかもしれません💧
-
はじめてのママリ🔰
防犯カメラから見てます😭❤️
実は道路族は人の家をジロジロ見てて防犯カメラがついてるのを気づいているのです…恐笑
なのに遊ぶこと自体はやめません😭悪い自覚はないのでね…😭笑
2人目の回答者様は衝撃でした😭笑ほんとその通りですね笑😂
色々ご相談に乗ってくださったりお話聞いてくださって救われます😭❤️ありがとうございます😭❤️- 4月15日
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります😭
うちも道路族に悩んでます。家にいても声が聞こえるだけで落ち着かないし、インターホンのカメラで確認したりしてます。笑
一度耐えきれず警察に通報しました!20分程で来てくれて、直接注意してもらいましたが…まあ静かになるのはその時だけですね😥
私はもう耐えきれず住み替え検討してます!
mamafu
うちも道路族の1家族のところに車にボールを当てられたので、一度注意したらことごとく無視されてもう2年経ちます笑
その家族が筆頭に週2程度で道路遊びされてますね。多い時は毎日あります🥲
親は井戸端会議されてる時もあるし、放置の時なんかは好き勝手遊んでるので全然敷地にも入ってきてます😅
一度警察を呼びましたが効果はなく、、笑
防犯カメラをうちもつけることにしました!これで鉢合わせは避けたいところですが、やっぱり夕方の4-6時ぐらいって人の出入り多いですよね🥲
コメント