※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1ひらがな107文字全て書く読む出来ますか?読むときは順番に並んでるも…

小1
ひらがな107文字
全て書く読む出来ますか?
読むときは順番に並んでるものを読むのではなくバラバラになっている文字を107文字です。

今出来るものは基本の46文字だけです。
濁音、半濁音、拗音は1部出来ますが完璧までは程遠いです。分からない音も普通に何個も何十個もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生になったばかりなら、出来る子出来ない子様々だと思います!
今まさに習っている最中というか習い始めですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日から自分の名前を書こう!と言う授業が入ってきてます。
    ですが入学前の就学検診のときに自分の名前の読み書きを完璧にしてもらい、ひらがなの読みが出来るように入学前に練習させてくださいと言われていました。

とりあえず自分の名前の読み書きは出来るようになり基本の46文字は頑張らせましたが濁音半濁音拗音までは間に合いませんでした😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらがなの読みが出来るように練習して、いうことなら全て完璧に書けるようにいう意味ではないと思います!

うちの子は幼稚園のカリキュラムである程度お勉強?していたので入学時点で普通に読み書き出来ていましたが、他の子は自分の名前しか書けないという子もいました。それでも問題ないです。

初回の授業参観でひらがな1文字ずつゆっくり習っている様子を見て、すごく丁寧に教えてくれるんだなーと感心しました。
    なので、全然焦らなくて大丈夫ですよ👌

• 1時間前
ma

小1の娘がいますが、書くは46文字しかできなくて、読みはカタコトで読んでますが…っ、とか、りゃりゅりょとかは、まだまだ怪しいです😂

兄の時は、読みは完璧だったけど、書きは名前以外書けませんでした笑
2ヶ月くらいでマスターしてきました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「っ」難しいですよね😭
    「がっこう」→「がつこう」って読んだりしてます😂
    「しょうがっこう」→「しようがつこう」とか🤣笑

同じようなかたがいて安心しました😊
    就学検診で入学までに出来るようになってほしいことにひらがながありクリアしてなくてヤバイよ~って毎日不安になっていたので全国のどこかに同じ方もいた!って思えるだけで安心します🤣笑

• 1時間前
  • ma

ma

就学検診でそんなこと言われたんですか💦
    うちの学校は、
    毎年ひらがな読めない書けないと相談されますが、ひらがなは今から習うものです
    自分の持ち物がわかるように、自分の名前だけは読めるようにしてほしいけど、あとは1年生で習うので出来なくても大丈夫ですよー入学説明会でお話がありました🤔

ひらがなはやる気にならないとなかなか難しいと思うので💦なんとなく読めてるくらいでも大丈夫だと思います😊

• 1時間前