【シングル息子5歳発達障がいありの交際に関して】離婚してシングルで子…
【シングル息子5歳発達障がいありの交際に関して】
離婚してシングルで子供を育ております。
息子は自閉スペクトラム、知的障害、ADHDがあります。
1年前に彼氏ができました。
彼は息子の発達障がいのことを伝えたときに涙を流して、私によく頑張ってる息子くんは、そんな君が母親だからきっと大丈夫だと言ってくれた心の温かい方でそんなところに惚れました。
息子も彼に懐いていたので、半年ほど前から同棲を始めました。しかし、息子の教育のこと(発達障がいがあり切り替えが苦手な息子に対して私が甘すぎるなど)や、
彼から息子に対してコミュニケーションが少ないことで喧嘩に度々なります。(おかえりなどの挨拶はありますが、保育園楽しかった?などの声掛けはほぼない)
そして喧嘩のたびに彼から血縁がないことを言われ、
だから向き合うのに時間がかかる、
俺だって頑張っていると言われます。
実子のように愛せないのは十分理解をしていますし、
元々子供が大好きなタイプではないので、
同棲をしている時点で色々我慢している部分はあるだろうなと理解してますが、
息子に対してコミュニケーションが少ないことが気になり息子が寂しくないか不安になります。
息子から遊びに誘えば遊ぶ時もありますが、
基本的には自分から遊ぶことはなく。。。
声をかけることもかなり少ないです。
川遊びや外遊びは息子を連れて全力で遊んでくれます。
私が病気の時は息子にご飯を作ってお世話をしてくれたりします。
血縁の話題を度々出されるので、このまま一緒にいていいのか、息子との関係構築には時間がかかるものという前提の上で見守りながら付き合いを続けるか凄く迷っています。
実家は遠方なので彼と別れれば、実家に戻る選択になります。
アドバイスいただけるととても嬉しいです。
- おもちママ(4歳10ヶ月)
すず
実子実子じゃない
関係なく
コミュニケーションを
そもそもそんなに
取らないタイプなんじゃ
ないですかね?🤔
あとそもそも血縁がないこと
わかってるのに
喧嘩の時にわざわざ
血縁のことを言ってくる時点で
覚悟は足りないですよね
だって血縁ないことなんて
出会った時から
わかってることですし
それを理由にされるのは
ちょっと私なら無理かなと
思います。
私も再婚してて
上の子は私の連れ子で
下は旦那との子ですが
血のつながりの話なんて
出会った時以外話になったことが
ないので
そこを引き合いにだしてくるなら
私は別れちゃうかもです。
そこを言われたらこちらは
どうしようもできないので💦
ママリ
自分からコミュニケーションを取るのって、自分の子供がいない人には難しいのではないでしょうか?
甥っ子や姪っ子がいて子供と接するのに慣れてるような人や子供と接する仕事をしているような人では無い限り、どう声掛けして良いかなど分からないと思います💦
川遊びや外遊びは息子を連れて全力で遊んでくれ、質問者さんが病気の時は息子にご飯作ってお世話してくれるんですよね?
充分すぎるほど頑張っていると思います💦
またこの遊びをすると決まってれば遊べるなら、どう接したら良いのかまだ手探りなだけな気がします。
ままーり
ADHDの息子がいます😊
実の親でも子どもに対しての対応に悩んだりするのに、半年しか暮らしてない人には分からないですよね…
向き合うのに時間がかかる、頑張ってるって言うなら、息子くんが切り替えが苦手な事もおもちママさんが甘やかせてるのではない事を理解して欲しいですよね…🥲
このまま一緒にいていいのか悩みが出てる時点で答えは決まってそうです。
血縁が!と喧嘩のたびに言うのは違うと思うので、私なら見守りながら付き合いを続けるのは辞めます😌
ドナルド
初めまして
私もシングルで2人の子供を育ててます!息子がいるのですが今小6で軽い自閉スペクトラムです。
彼氏との交際についてですが
あまり良くないですね
発達障がいは喧嘩や大きい声を出すと息子くんに影響が出るかもしれません。それも5歳なので影響が出やすい時期です。
私だったら別れるかもですね
同棲をすると悪い部分も見えてきますからね。
tma
同じくシングルマザーです。
子供が2人といて2人ともADHD.ASDあります。
同棲をしてみて良くも悪くも彼の知らない面が見えてきたんじゃないでしょうか?
彼に色々求めすぎてませんか彼がバツイチで子供がいるとかなら子供の接し方もある程度わかると思いますがそうじゃないなら難しい話だと思います。
実家ではなく子供と二人で暮らしていくのもありじゃないですか?
私にも彼がいますがまだ子どもを会わせてません。母親でさえ大変な育児なのにいきなり特性ありの子に母親の満足いくように関わるのは難しいと思います
コメント