※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園のルールが変わったり、先生によって違うことって普通なんでしょ…

保育園のルールが変わったり、先生によって違うことって普通なんでしょうか?

娘が保育園入園時、入園のしおりには、
『通園バッグにはキーホルダー等はつけない』と明記されており、
入園説明会でも『トラブルの元になるため、キーホルダーやマスコットは禁止です。紛らわしいので、お守りも禁止』
と言われました。

そのためずっと守ってきたのですが、
周りの子たちを見ると、キーホルダーをジャラジャラ付けている子がとても多くて、
モヤモヤしてました。

ベテランの担任の先生に確認したところ
「失くしても大丈夫であれば小さいものなら付けて構わないですよ」と言われました。
昔からそういうルールでした!とも言われたので、
入園のしおりに書いてあること、説明会でも同様のことを言われたと言うと、
担任の先生は驚いていました。

たまたま通りかかった隣のクラスの担任の先生にも確認していましたが、
「え!?そんなこと(キーホルダー禁止は)初耳です!」と。。

担任の先生が「付けて大丈夫ですよ!」と言ってくれましたが、
ルールが変わったのか、それとも先生によって言ってることが違うのか、曖昧でちょっとモヤモヤしました。。
統一してほしいな、と思いました。

コメント

ママリ

それはモヤモヤしますね。いくつか園通ってますが、そんなことはなかったです( > <; )

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

モヤモヤしますよね💦
    これまで3年も我慢してきたのに💦

• 1時間前