※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学受験を考えている方で、国語の長文読解が苦手なお子様を持つ方に、克服方法や点数を伸ばすためのアドバイスを求めています。どのような対策が効果的でしょうか。

中学受験した方、予定のお子様で国語の長文読解が苦手でいつもテストの点数悪かったけど克服した方、点数取れるようになった方いますか?
どういうことをして点数が伸びましたか?
うちの子がいつも塾のテストの国語の点数が悪くてどうしたらいいのかと悩んでいます。
普段から何をすればいいのかもわからず。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく塾で数をこなすのみでした。点が悪いというのはどれくらいのひくさですかわ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業で解いていくうちに点数取れるようになったと言うことですか?
    うちの子もそうなってほしいです。。。
    平均点より20点低いことよくあります。。。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦手ではありましたが、平均点より下ではなかったです。
    算数の文章問題はとけてるのですか?

• 4月14日
ママ

うちの子は6年生になってもだめでしたが、竹中 秀幸 受験国語の読解テクニック実戦問題集 (シグマベスト)のシリーズやるようになってだいぶよくなりました。あとは音読を毎日させるのもよかったですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    ちなみに音読は何の本をしてるとかありますか?
    うちの子の場合、塾のテストが平均点より20点くらい下なのですがどうでしたか?

• 4月17日
  • ママ

ママ

塾行ってなかったので、普段のテストとかはないですが、模試では常に平均よりかなり悪かったです。でも、最後の方は平均点くらいは取れるようになりましたよ。
    音読は一分間速音読とかやってました。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!羨ましいです!
    1分間速音読ドリルとかですかね?
    うちも試してみます!ありがとうございます😊

• 4月17日