育休と社会保険料のことについてです。旦那です。2025年2月28日〜8月31…
育休と社会保険料のことについてです。旦那です。
2025年2月28日〜8月31日の6ヶ月程育休取ってました。
旦那から今日
「給料明細と一緒に社会保険料?厚生年金とかの金額が渡されたんやけど育休取っても保険料変わらんの?」と聞かれ…
チャッピーに聞いたら社会保険料は育休前のものを使用するためほぼ変わらないと。これは合ってますか?
しかし保育料は9月の切り替えで育休とったことにより安くなると聞きましたがほんとにやすくなるのでしょうか?💦
ちなみに調べたら普通は社会保険料の見直し?新しいものは5月に届いて6月から新たに切り替わる、4月に届いたものは現状確認的なもの。と出てきましたがワンチャンこの今旦那が届いたものは今年の社会保険料決定通知出ないのでしょうか?🔔´-
よく分からずすいません😩😩
- り。(妊娠38週目, 1歳1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
社会保険料は標準報酬月額というものを元に計算します。
標準報酬月額は毎年4〜6月の給与をもとに9月に改訂します。
なので月給自体が大幅に変わりなければ育休前と同じですよ💡
9月に切り替えはありますが、それは今年の4〜6月の給与で算定しますので昨年に育休取得してたのは関係ないです。
昨年の育休が影響してくるのは住民税(一般的には6月から給与天引き)くらいですかね🧐
はじめてのママリ🔰
保育料は住民税から決定するので、安くなる可能性はあります✨🙆🏻♀️