※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no-tenki
お仕事

社会保険に詳しい方はいらっしゃいますか。明日国保から社保に切り替わりますが、受診時のマイナンバーの反映について教えてください。

社会保険など詳しい方いませんか?!

国保から社保に明日なります。

その当日か次の日に病院を受診するのですが、マイナンバーへの反映はすぐにはできないのでどうしたらいいですか?

国保の時は病院にすぐ受診したい旨を伝えたら紙をもらえました。

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバーなしでも受診できますよ。
保険証が手元に届いてないなら一旦10割で払って後から返金ですね

• no-tenki

no-tenki

ありがとうございます。

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

会社に言えば証明書もらえます!
間に合わなければとりあえず十割負担して後から見せたら返してもらえます!

• no-tenki

no-tenki

コメントありがとうございます!
    歯医者で治療をするため金額でかくてなるべく10割は避けたいので。😱💦

色々調べても〇〇証明書みたいのがうまく出てこなくて、会社になんて言ってもらえばいいんですかね。💦
    病院に受診する予定があるので、証明書みたいな紙を発行して欲しいと言えばいいんでしょうか?!

• 4月14日
♡♡

資格確認書と呼ばれるものがあり、保険証が発行されなくなった代わりに保険組合から発行されます!🙆‍♀️

マイナンバー持ってない方も利用できますし、未反映の場合にもこちらがあれば今まで通りに受診可能ですよ😊(病院によるところもあるみたいなので事前に確認した方が良いです)

• no-tenki

no-tenki

コメントありがとうございます。
    国保と違って社保は会社によるって聞いたのですが、会社から保険組合に申請しないと紙は発行してもらえないって感じですかね?💦

国保は市役所で手続きした時に病院に行きたいと言ったら、確認を証明する書類みたいなのを発行してもらいましたが、会社に行ってすぐに紙を発行してもらえるんですかね?💦
    これもやっぱ会社によるのかな。💦

• 4月14日
  • ♡♡

♡♡

社保ならば保険組合次第ですかね🤔
    会社では発行できないので、会社から保険組合に発行申請出して保険組合で発行後会社に到着、会社から個人に渡されるor自宅に届くのがよくある流れですかね👀

• 4月14日
  • no-tenki

no-tenki

そうなんですね。😭
    明日会社に聞いてみます。
    ありがとうございます。😭

• 4月14日