※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

2人目出産 計画?自然?2人目を8月末に出産予定です!自然な陣痛を待って…

2人目出産 計画?自然?

2人目を8月末に出産予定です!
自然な陣痛を待って出産をと思っていましたが、
1人目が3時間ちょっとで産まれたこともあり、
考えれば考えるほど、もし夜中に陣痛来たら上の子どうする?みんな仕事中で間に合わなかったら?と心配になってきました🥹💦

計画、無痛にするかどうするかゆっくり決めておいてね〜と産院には言ってもらっています💭

2人目以降ご出産された皆さん、どうしましたか?
出産時の経験談、私はこうしたよ〜こうだったけどこうすればよかった、など教えてください🥹🙏

コメント

ことり

2人目は予定日超過のため計画誘発分娩で、
3人目は39wで計画無痛分娩予定していて、入院予定の日に陣痛きて無痛せず産まれました😓

うちの産院では上にお子さんいる方は計画にされる方が多いと聞きました。

はじめてのママリ🔰

2人目自然分娩でした!

1人目3時間弱で生まれたので2人目は計画分娩の方が安心と言われていましたが、
・家から近い産院(車で5分)
・38週から夫が在宅で仕事、義両親に泊まってもらい常に誰かが家にいるようにした
・事前に陣痛タクシーを予約
の対策を取り、夜中に陣痛が来てタクシーが10分で到着、5分で産院に着き、分娩室に入って15分で生まれました😂

上の子が熱を出していたタイミングだったので、産院へは義両親が付き添ってもらいましたが、産院の玄関についたタイミングで陣痛が強くなり動けなくなったので、付き添いがいてくれて良かったと思いました…。

2人目は生まれるのが早いと言われますが、私の場合2時間ほど前から陣痛?という感じはあったのですが間隔が不規則で、産院にも「前駆かもしれない」と言われて様子みようかなーと言っていたら突然痛みが強くなり、そこからタクシー→産院でギリギリで生まれました💦
車で5分の産院じゃなかったら間に合ってなかったと思います💦

なので、周りの方のフルサポートが受けられる、かつ産院が近いのであれば自然でいけると思いますが、サポートが難しそうであれば計画の方が安心かなと思います。
上の子が熱だしたりすると大変です(大変でした)😭