※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー
子育て・グッズ

母子分離不安で小1の頃から毎朝送迎をしております。現在2年生になり、…

母子分離不安で小1の頃から毎朝送迎をしております。
現在2年生になり、また一からという感じで、中々離れることができず、一緒に2時間目ぐらいまで授業を受けています。母子分離不安があった方いつまで続きましたか??

1年生の時に支援級に入れようか悩み辞めたのですが、また支援級も考えております……
授業は国語が遅れています。周りが今漢字に取り組んでるとしたら娘は今カタカナって漢字です。

コメント

ままり

現在中学生ですが…

うちは、小1の頃母子分離不安が強く不登校になり、その後ASDの診断がつきました。

うちは、翌年から支援級に行く事によって、分離不安はなくなりました。
きっと、環境が合ってなかったんだと思います。
(他の事が理由で不登校には何度もなってます)

もしかしたら、お子さんも環境を変える事で、通いやすく学習しやすくなるかもしれません。

毎年クラス替えがあり、新年度は緊張から不安を訴えてますが、支援級のメンバーは卒入学で入れ替わりはしますが、比較的知ってる子ばかりなので、安心出来る場所になってるみたいです。

学習の遅れは家庭でも頑張るしかないですね…🥲

はじめてのママリ

ご本人を見ていないからなんともいえませんが、状況を見るに支援級の方がいいのではないでしょうか…?
入学時はなぜ通常級にしたのですか?