コメント
ママリ
連絡ノート先生見てますか??新一年生は1学期は書かないので子どもが自ら見せに行かないと先生に見てもらえませんでしたがそういうことはなく…??電話して聞いた方が早いかもしれませんね😭
ママ
連絡ノートみたサインはありましたか?親が記入した時に子どもが連絡ノート出さないと確認しないところもありますよ
スケジュールもそんな早くは出ないと思います
-
はじめてのママリ🔰
先生は見てくれています。
スケジュールも懇談の日は決まっていて、あとは割り振るだけじゃんって思うのですが難しいんですかね。
学校だし、民間と比べちゃダメですが、レスポンス遅くてなんかヒヤヒヤしちゃいます。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに個人懇談会は来週なんですけど。
- 3時間前
-
ママ
その割り振るのが兄弟いる人は同じ日で時間も配慮したり、
時間完全指定の方がいたりと難しいんだと思います
来週なら、今日明日には出して欲しいところですね
先週締切の来週なら、ギリギリなの仕方ない気がします💦
下の子の件については、見てるなら忘れてる可能性大かと思います
基本的には、その日に連絡あるはずです- 1時間前
はじめてのママリ🔰
毎日大変で忘れちゃってるかかなと思いました。
急ぎだったらお子さんが帰ってきてから電話で確認してみてもいいと思います。こちらももし連れて行けなければ預けないといけなかったり都合ありますもんね💦
個人懇談の申し込みは提出締切最終日以降に決まるので結構ギリなイメージです。
幼稚園などはその日のうちにくれたりレスポンスも早いですが、学校は怪我とかトラブル以外の連絡は遅い時あります。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり忘れちゃってるのですかね…
そうなんです、ちょうど下の子の保育が休みの日で預け先を考えなきゃいけなくて…
個人懇談の締切は先週中には終わっていて、来週から始まるので、週明けくらいにはスケジュールが出るものかなあと勝手に思っていました。
割と遅いのですね😅
こんなもの、と思うしかないですね😅- 2時間前
はじめてのママリ🔰
「電話等で返事します」とあったのならちょっと様子見しますが、先週っていうのが金曜日ならまだ様子見ですかね🤔先週の月~水曜日くらいにした質問なら、さすがに1週間近く経ちますし、催促して良いと思います。
下の子を連れて行かれないなら預かって貰うところを急いで探さないといけないので!とかって理由付ければ催促しても納得ですし悪くないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
質問は先週の水曜日ですね。
そうなんです、ちょうどその日下の子の保育が休みで預け先を考えなきゃいけなくて…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
水曜日なら、もう1日待つかどうかですね🤔ビジネスの場でも、1週間以内に回答するもの。それ以上に遅れそうになるなら、せめて一言添えるものと思います。1週間後の明日には、遠慮なく催促して良いと思います!
今日はちょっと、人によっては「1週間くらい待てよ!」って腹立つ人もいる日かなとも思いますが…けど、今後のことを考えて今日連絡するのも悪くないと思います。
今日電話するか明日電話するか、ですね。- 2時間前
みなみな
お子さん、連絡帳を先生に出しましたか?親が出すよう伝えても出さない(忘れる)子も居ます。
個人懇談会の発表も、全体で公表時期決まってたりするので急かしても仕方ないと思います。また、まだ返答期日内とかだと公表出来ないと思います。そこは大丈夫でしょうか?
もしかしたら、質問した内容の優先準は(先生方の中では)低いのかも?です。あまりに返信なければ、電話問い合わせも方法としてはあると思います。下の子同行不可なら一時預かりの申請が必要になり、その期日が迫ってるので…などと伝えてみるのも手だと思います。
-
みなみな
優先準→優先順位、です💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳出してますよ??
先生から「確認して電話等で返事します」と返事がありました。それ以降音沙汰なしです。
個人懇談会の日程についても、申し込み締切は先週で終わっているので大丈夫ですよ?
来週から個人懇談会が始まるから、今週の週明けくらいには発表されるものなのかと勝手に思っていました。
結構遅いものなんですね。- 2時間前
-
みなみな
学校は公表遅いです💦また、長女の学校は学校便り・学級便りなど分散されて情報が載ってたりして情報収集に手間取ります💦
それなら、今日か明日電話しちゃいます。下の子同行不可なら預け先の確保をしないといけないので…と。
我が家は幼稚園ですが、幼稚園の公表の早さや朝の送迎時に質問した事でも遅くても翌日には返答受けてたので…💦学校の遅さに最初は驚きでした💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
小学校で働いています。
忙しいを理由に保護者からの質問を後回しにする教員はいないと思います。単純に忘れている可能性が高いです。毎日会議なんてありませんし、優先するべきことが多いですが必要なことから進めています。放課後電話したらすぐ答えてくれますよ。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり忘れちゃってるのですかね。
毎日会議会議で忙しい〜って周りの学校の先生に聞いたことがあるのでてっきりそうかと。学校によって違うのですかね。
電話したら答えてくれるのも分かっていますけど…なんか、遅いなあって。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
個人懇談会については、うちの学校は来週頭から始まりますが、日程の案内は今週金曜日に配布されるそうです。ギリギリですね😅
ただ、そもそもいつ日程決まるか教えてくれてないとヒヤヒヤはしますよね💦
学級懇談会の件は、先生がお返事忘れている可能性もありますね🤔
どちらも、催促するわけじゃなく確認の意味で、いつごろ分かりますか〜?ってこちらから電話してみてもいいと思いますよ〜☺️
-
はじめてのママリ🔰
そんなにギリギリなんですね😳
ヒヤヒヤしますね😅
もうそんなものと思うようにします😅
やっぱり忘れちゃってるのですかね?
預け先を考えなきゃいけないし、また聞いてみます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
遠足の案内なんかも、来週のハズだけど詳細はいつ??ってやきもきしてました😅
でも忘れられてる可能性もないわけではないので、ギリギリまで待ちすぎてもなぁ…と。タイミング難しいですよね💦- 2時間前
ママ
忘れていると思うので電話したらいいですよ!
個人懇談の日程は締切を守らない保護者がいたり、兄弟間の調整で他の担任とやりとりしたり、この日のこの時間しか無理など無茶な指定をしてきたり(それが複数なら最悪)とかで電話して調整したり(こういう人は大体電話繋がらない)
などなどでクラス全員を希望通りに配置するのはなかなか大変なので希望出した日(時間)はすべて予定を入れずにあけておくしかないです💦
下手したら2週間ぐらいかかるイメージです。
はじめてのママリ🔰
先生は見てくれています。電話等で返事しますと返事が書かれてありました。
それから何も連絡がなく…忘れられているのですかね…