※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すがっぺ
ココロ・悩み

今小5。くもんで、国語、算数、英語をやっています。特に算数が苦手で…

今小5。
くもんで、国語、算数、英語をやっています。
特に算数が苦手で学校の授業が理解できるようにしたいと思っています。学校の授業だけでは理解が難しく、私が教えていたのですが、ケンカになってしまいます。。
少人数の塾に行くか、このままくもんを続けるか悩んでいます。中学受験は考えていません。
くもんは続けた方がよいですか?

コメント

まろん

学校の授業が難しいなら、特性に特化した塾や家庭教師もありますよ。

• すがっぺ

すがっぺ

そうですね!やっぱり塾とかで考えていこうと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学校の授業の理解が難しいなら、公文を辞めて少人数または個別の塾が良いと思います。

• すがっぺ

すがっぺ

やっぱり個別とかの方がいいですかね!

• 1時間前
ままり

中受予定無しの小2の子供が公文で3教科習っています。

小5ならもう塾に行った方がいいかもしれません。
公文は基礎学力鍛えるところなので高学年になる頃には塾に移る子多い印象です。
公文で学力伸びなかったママ友の子が小6から先生1人に対して生徒3人くらいの塾に変えたら一気に学力上がったと聞きました。

うちも3〜4年生くらいになったら塾に移ります!

• すがっぺ

すがっぺ

そうなんです。くもんではそんなに学力伸びてるイメージがなく。。本人が続けたいというので続けていましたが、結局授業でわからなくて私が教えるってことになるので💦
    個別とかで考えてみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえずスタサプの授業動画で予習復習してみては?
それでも無理そうなら塾でいいかなと思います。公文は辞めてもいいかなと🤔