集団療育を子供に伝えたところ、強い不安を示しています。個別療育は続ける予定ですが、集団療育への参加を悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
個別療育に通ってるのですがそこが集団療育も取り入れるそうです。それを子供に話すと嫌だと泣き出しました😢震えるぐらい怖がってます。ただでさえ新しい環境に慣れるのに時間がかかり園もクラス替えがあって友達とも別れ毎日が必死そうな中で集団を選択してしまったのですがやめといた方がいいでしょうか。。
療育に通ってる理由は不安が強く困り事も言えない等です。
個別療育は続けますが、集団療育の曜日を不参加にしようか悩みます。。でも今ドタキャンで断ったら向こう側も嫌な顔しますよね💦
- はじめてママリ🔰
コメント
5FAMILY
療育の先生がお子さんの特性をちゃんと理解しているなら嫌な顔はしないと思います。
お子さんとしっかり話してから決めるべきだったと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
かなりストレスだと思います💦
不安が強いと、常に不安の中にいないといけなくて疲れてしまって行けなくなってしまう可能性もありえます…うちの子がそうでした💦
新しい環境に変わったばかりの今は集団は辞めた方がいいと思います💦
-
はじめてママリ🔰
かなりストレスですよね💦
緊張で話せないことがあるので(個別では自分を出してる)小集団(3.4人)で声を出せるようにスモールステップをした方がいいと提案されました。
集団は六月からみたいなのですが6月でもやめた方がいいですかね😢
集団は幼稚園で学んでるな…とも思ってるのですが- 4月14日
はじめてママリ🔰
担当の先生はとっても良い方なのですが代表の方がキツくて😭😭
子供は行きたくない!と泣きます😢