※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
産婦人科・小児科

中耳炎治療のため、鼓膜チューブ手術をするか悩んでいます。息子は1年半治療中で、通院が負担です。手術のリスクも心配ですが、症状を考えると手術を選ぶべきか迷っています。皆さんならどうしますか。

中耳炎治療のための鼓膜チューブの手術をするかどうか悩んでいます💦皆さんだったらこのような状況の場合どうしますか?1人で悩んでても平行線なので、ぜひご意見頂けると嬉しいです🙏

3歳6ヶ月の息子が、滲出性中耳炎になり1年半経ちました。
抗生剤飲んで良くなってきたから弱めのお薬で様子見てたらまた悪化して抗生剤飲んで…の繰り返しです。3歳になった頃に自分でチーンと鼻がかめるようになったので、耳に空気が入りやすくなるからそろそろ治るかもしれないですね✨なーんて言葉を信じて嬉々としてましたが治る気配がありません😭

大きな病院で聴力検査をして見た方が良いかも、とのことでかかりつけ医から紹介され現在2ヶ月に一度のペースで総合病院にも通院しています。
幸いなことに聴力や鼓膜の状態はそこまで悪くないということです。

ここで本題なのですが、上記のようにあまり深刻な状態ではないということから、先生としてはこのままお薬で様子を見るでも良いし、思い切って鼓膜チューブの手術を受けるでも良いし、どちらでも良いとのことで😅
どちらも一長一短なので、お母様の方で決めてくださいと言われてしまい悩んでいます…。

我が家は共働きなので、耳鼻科の通院はとにかく負担が大きいです。酷い時はほぼ毎週通院することもありました。その度に半休取ったり早退したりしなければならず、苦労しています😭鼻水が出始めると、また耳垂れや痛みが出てしまうのかな…?と毎回ビクビクしながら過ごすので、精神衛生的にも良くないです😂
でも、チューブのリスクを聞いてしまうと(取れたものが鼓膜に落ちたり穴が元に戻らなかったり)どうしても躊躇してしまいます😢全身麻酔を受けるという点も不安要素です😢
あとはこれは余談ですが、そろそろ習い事としてプールに通わせたいなと思っていたところだったので、術後は水に潜るのがNGということも少し気になっています😱(耳栓をつければOKのようですが)

ただ、風邪を引くたびに耳が痛くなるのは本人も辛いでしょうし1年半薬を飲んでもダメなので、やはり手術をすべきなのかな…とどちらかというと手術をする方に若干傾いています。

この状況で皆さんでしたらどうしますか?😭

コメント

さや

娘が生まれつき左耳が聴力検査で引っかかり、耳の中に水が入っていると言われ、成長するにつれてそのうち無くなると思うからとこども病院で経過観察してました😥
結局2歳すぎから急性中耳炎になったり、その後も滲出性中耳炎を繰り返し経過観察していたこども病院で2~3回鼓膜切開しているのならチューブを入れた方がいいかもとのことで、2泊3日で全身麻酔をしてチューブを入れました😭
結果新生児から検査に引っかかってた左耳の聴力も問題ないレベルになり、水がたまるせいで聴力自体問題ないのがわかって良かったのですが😢
幼稚園で週1プールがあったので耳栓をして入水していましたが、結局入れて2~3ヶ月で自然と取れてしまっていました😥
あんだけ大変な思いしたのに…という感じはありました😅

チューブが抜けたあともまた滲出性中耳炎になり、1度鼓膜切開をしているので、もう大きくなるまで治らないのかなと諦めてはいますが…
チューブがしっかりもてば1~2年はチューブも留置されるみたいなので、繰り返し鼓膜切開する負担を考えれば、チューブを入れた方が子どものためなのかな?という感じで手術決めた感じでした🤔

滲出性中耳炎で月イチとかで鼓膜切開しなければとかな感じなら、入れてあげた方が何度も切開する負担もないのでいいかな?とも思いますが、毎回は切開せずに薬で治る時もあるのなら迷います😢