中耳炎治療のため、鼓膜チューブ手術をするか悩んでいます。息子は1年半治療中で、通院が負担です。手術のリスクも心配ですが、症状を考えると手術を選ぶべきか迷っています。皆さんならどうしますか。
中耳炎治療のための鼓膜チューブの手術をするかどうか悩んでいます💦皆さんだったらこのような状況の場合どうしますか?1人で悩んでても平行線なので、ぜひご意見頂けると嬉しいです🙏
3歳6ヶ月の息子が、滲出性中耳炎になり1年半経ちました。
抗生剤飲んで良くなってきたから弱めのお薬で様子見てたらまた悪化して抗生剤飲んで…の繰り返しです。3歳になった頃に自分でチーンと鼻がかめるようになったので、耳に空気が入りやすくなるからそろそろ治るかもしれないですね✨なーんて言葉を信じて嬉々としてましたが治る気配がありません😭
大きな病院で聴力検査をして見た方が良いかも、とのことでかかりつけ医から紹介され現在2ヶ月に一度のペースで総合病院にも通院しています。
幸いなことに聴力や鼓膜の状態はそこまで悪くないということです。
ここで本題なのですが、上記のようにあまり深刻な状態ではないということから、先生としてはこのままお薬で様子を見るでも良いし、思い切って鼓膜チューブの手術を受けるでも良いし、どちらでも良いとのことで😅
どちらも一長一短なので、お母様の方で決めてくださいと言われてしまい悩んでいます…。
我が家は共働きなので、耳鼻科の通院はとにかく負担が大きいです。酷い時はほぼ毎週通院することもありました。その度に半休取ったり早退したりしなければならず、苦労しています😭鼻水が出始めると、また耳垂れや痛みが出てしまうのかな…?と毎回ビクビクしながら過ごすので、精神衛生的にも良くないです😂
でも、チューブのリスクを聞いてしまうと(取れたものが鼓膜に落ちたり穴が元に戻らなかったり)どうしても躊躇してしまいます😢全身麻酔を受けるという点も不安要素です😢
あとはこれは余談ですが、そろそろ習い事としてプールに通わせたいなと思っていたところだったので、術後は水に潜るのがNGということも少し気になっています😱(耳栓をつければOKのようですが)
ただ、風邪を引くたびに耳が痛くなるのは本人も辛いでしょうし1年半薬を飲んでもダメなので、やはり手術をすべきなのかな…とどちらかというと手術をする方に若干傾いています。
この状況で皆さんでしたらどうしますか?😭
- りんりん
コメント
さや
娘が生まれつき左耳が聴力検査で引っかかり、耳の中に水が入っていると言われ、成長するにつれてそのうち無くなると思うからとこども病院で経過観察してました😥
結局2歳すぎから急性中耳炎になったり、その後も滲出性中耳炎を繰り返し経過観察していたこども病院で2~3回鼓膜切開しているのならチューブを入れた方がいいかもとのことで、2泊3日で全身麻酔をしてチューブを入れました😭
結果新生児から検査に引っかかってた左耳の聴力も問題ないレベルになり、水がたまるせいで聴力自体問題ないのがわかって良かったのですが😢
幼稚園で週1プールがあったので耳栓をして入水していましたが、結局入れて2~3ヶ月で自然と取れてしまっていました😥
あんだけ大変な思いしたのに…という感じはありました😅
チューブが抜けたあともまた滲出性中耳炎になり、1度鼓膜切開をしているので、もう大きくなるまで治らないのかなと諦めてはいますが…
チューブがしっかりもてば1~2年はチューブも留置されるみたいなので、繰り返し鼓膜切開する負担を考えれば、チューブを入れた方が子どものためなのかな?という感じで手術決めた感じでした🤔
滲出性中耳炎で月イチとかで鼓膜切開しなければとかな感じなら、入れてあげた方が何度も切開する負担もないのでいいかな?とも思いますが、毎回は切開せずに薬で治る時もあるのなら迷います😢
ままり
私自身、小さい頃から風邪ひくとすぐ中耳炎になってました!
本人が1番しんどいです、、耳垂れって結構匂いますし
痛いのもしんどいです、、
毎回病院行くのもトラウマになるくらいです、、
チューブ入れた経験もあるんですが
結局高3で全身麻酔で手術やり直しました!
プールには一切入れず見学でした。(多分チューブが上手くいかなかった為か)
耳に水が入ると激痛です、、
なので今でも泳げないし潜るのも怖いです😨
-
りんりん
ご自身が中耳炎になりやすかったのですね😭あれって自分でも匂うものなんですね…!もう長いこと中耳炎生活なので耳の匂いで「あ、悪化してそう」となんとなくわかるようになっねきました😂笑
そうですよね、痛いのも嫌だし病院も嫌ですよね💦息子もかれこれトータル2年以上耳鼻科通いなので、そろそろ開放してあげたいです😢…自分のためにも😂
高校生になってからの施術も全身麻酔なのですね!大変でしたね💦
プールはやはりNGなのですね😭
やはり術後は全然中耳炎にならなくなるものでしょうか?👂- 4月14日
-
ままり
高3以降はまったくならないです!
小中だとなってましたね、、チューブの手術が上手くいってなかったのかもです💦
女子だと特に生理か??って目で見られるので
いやでした、、、まあずっと見学だし
病気だと知ってる人もいましたが、、
手術やってみてもいいかなとは思いますよ👀- 4月14日
りんりん
実は息子も新生児聴覚スクリーニングで左耳が引っかかり、暫く大きな病院に通っていたことがあります😭息子も娘さんと同じく水が溜まっていたようで、生後半年頃の検査で水が抜けたのか聴力も正常になりました👂
2歳過ぎから急性中耳炎になり滲出性中耳炎を繰り返す…と境遇がそっくりでなんだか親近感湧いちゃいました☺️
うちのかかりつけの耳鼻科は鼓膜切開を極力しないポリシーみたいで、お薬のみでした…もう滲出液で耳の中がパンパンで可哀想なので、むしろ切開してもらえないか?と打診してもお薬で治しましょう、となるくらいで正直もどかしかったです😅
ええー大掛かりな手術だったのにそんなすぐに取れてしまうんですね😭プールに入ると取れやすくなるんですかね?(私が説明聞いた時は、汚い水が耳に入ると感染症を起こすからという理由のみでした)
薬で、あと一歩!というところまではいつも回復するのですが、完全に水が抜けるまではこの1年半ありませんでした…😭なのでやっぱりうちもチューブ入れちゃった方がいいかなあ、と考えています…😔
ちなみに娘さんのチューブが取れたと分かったのは、耳の外にポロっとチューブが出てきたのですか?それとも定期検診時にわかったのでしょうか?😣
さや
生後半年で自然に水が抜けて良かったです😢
娘は左耳の道が狭めだからなのか1年おきの経過観察でも左耳の聞こえがずっとあまりよなくで自然に抜けることがなくで、生まれつき水が溜まりやすい体質とかなのかな?とも思ってます😥
鼓膜切開も子どもには負担なので良し悪しですが、水溜まっているのなら聞こえも悪くなるので薬で治らなければしてもらいたいですね😭
うちのかかりつけはとりあえず1~2週間薬飲んで経過見て変わらないなら鼓膜切開する感じです😥
プールとかは恐らく関係なくで、鼓膜も普段から少しずつ動いているので、穏やかな波みたいな感じで少しずつ動いてチューブが砂浜に乗り上げてしまい自然とポロッと取れた感じと聞きました🤔
あまりずっと水が溜まった状態でも、聴力に影響出てきたりしちゃっても…ですよね😢
またこども病院など大きい病院に1度紹介状を書いてもらい、聞いてみるのもありかもですが😭
うちはこども病院を卒業し、いつもの近くのかかりつけ医で定期的にチューブの経過観察をしてもらうように紹介状を書いてもらって2~3回通っていた時に、自然と鼓膜の外に乗り上げて、耳の中にある状態でした😥
チューブ自体ビーズとかそのくらい小さい物だったので、もし耳の外に勝手に出たとしても気づかないくらいな小ささでしたが😅