※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこたぬくぬく
ココロ・悩み

私の育て方が悪かったんだなきっとそうなんだなそんなふうに思ってはが…

私の育て方が悪かったんだな
きっとそうなんだな
そんなふうに思ってはがっくりとしてしまいます

先生に伝えられる言葉、とっても丁寧にオブラートに包まれているのに刺さってしまって。

支援が必要な子にする対応をしています。
伝わりやすい手段を考えながら繰り返している日々です。

療育の人からは連絡来ましたか?
こう言う対応が必要だねと話をしていたんです。

…迷惑をかけているのは重々承知です でも
2歳の子って、そんなにお利口なんですか?
みんなしっかり言うことが聞けて…やりたいことをやってる途中でもやめられて、座って先生のお話が聞けるのですか
まだ厳しいと思うのは私だけですか
…やっぱり息子がおかしいんですか?

発達検査は2歳2ヶ月時点でほとんどの項目が3歳並みの発達でした 
確かに少し癇癪はあるけど ひっくり返って泣き喚くこともあるけど
こう言うものじゃないんですか?…先生たちの厄介払いなのでしょうか

うちの子だけみたいなんです
そう言う対応が必要とされているのは
みんな、そんなにお利口なんですね
1人目なので良く分かりません、ショックです

コメント

はじめてのママリ🔰

集団生活に慣れている子はできる子は多いかなと思います!

確かに発達の指摘ってショックは大きいと思いますが、心配の芽は早いうちに摘んでおこうって事なのかなと思います😢
厳しいというより現代はそういう考えが多いと思います🤔

年少クラスになると少しずつ足並み揃って、大抵の子が集団生活から大きく外れる事はなくなると思いますが、その時に本人が困らないように支援しておく事はプラスにしかならないと思います!

そこで支援はもう必要ないねってなれば療育もやめたら良いですし😊