胃腸炎 水様便一度でてから排便二日ない 明日保育園行くかどうか土曜日…
胃腸炎 水様便一度でてから排便二日ない 明日保育園行くかどうか
土曜日に溢れて滴るくらいの水様便・下痢が1度でました。
その後から排便が1度もありません。
機嫌は良く、食欲もあり、熱はいつもより少し高いくらいで37.5以上は出てません(37.1です)
便が出ていないことと、土曜日の水様便のこともあり今日の夕方に小児科受診した際に「喉が少し赤くてお腹もギュルギュル言ってるね。風邪でもなるけど胃腸炎かな」と診断されました。その際に、「保育園だけど、普通便が出るまで本当なら休んだ方がいいと思うんだけどこのままでないといつまで??ってなっちゃうし、ギュルギュルしてるから今日明日くらいで下痢でそうな感じもするけど、今日出なかったら預けていいかなと思うよ」とお話されました。
最初は私も仕事がある(今すごい忙しい時期)為、今日便出なかったら明日登園させようかなと思っていましたが、段々と明日も休ませた方がいいのでは?と思ってきました。
息子は元々お腹弱めなので下痢になることはちょこちょこあります(3ヶ月に1度くらいのペース)。ただ、便秘には余りならないタイプなのです、。
だからかお腹が少し張って堅い&お腹痛いか聞くと「痛い」と言われます(痛くない時はないよーって答えてくれます。)。
また、お医者さんが言ってたように明日あたりに下痢または水様便が出るのではないか?と思うのです。
そうなると、私早退して息子を迎えに行く。
職場の上司に前、「お子さんに無理させて早退になるよりも、最初からお休みしてってした方が他の職員も急には位置変わってってしないで済むから心配な時は休んでいいんだよ」と言われていたので、予想される早退を迎えるのであれば休んで家で下痢が出る、または普通便が出たら良しってなった方が迷惑かからないのでは、?などと思いました。
ただ、これで明日保育園で普通便がでたらそのまま仕事していられるしその方がいいに決まってるよなぁとも思います。
皆さんなら登園させますか?それとも休みますか?
他の職員には、無理せずにと言っていただいています、、が去年から月に必ず3日休んでいるので申し訳ないです、、。
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
スリミママ
お子さん辛いですね🥲
子供が小さいうちは仕方の無いことです。
職場の方が無理せずに。と言ってくれているのであれば言葉に甘えて、お子さんを休ませてあげましょ🥺
mmm
微妙なラインが一番困りますよね。
行かせてさらに体調悪くなっても
こっちもしんどいため
休める状況なら休むと思います。
-
ママリ
確かに体調悪化しても困りますよね💦
お休み連絡しようと思います🥺- 1時間前
ママリ
明日これで普通便でた時に良しと思えれば良いのですが、今日仕事行けばよかった、、と後悔もしそうで😭
でも息子のためにも休んだ方がいいですよね、💦
スリミママ
休める時は休ませてあげた方が良いです🥺
子供はぶり返しやすいですからね😢
明日普通便出れば治った事になりますし心配がない状態でその次の日から仕事行けるしで良しとしませんか🫣??
ママリ
そうですよね🥺
そう思えるようにしようと思います、!