※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

詳しい方いたら教えてください💡一月に出産したのですが、その時に子供が…

詳しい方いたら教えてください💡

一月に出産したのですが、その時に子供が黄疸の治療で退院が少し伸び、その医療費を含め81000円ほど払いました。(食事代など抜いた金額です)

退院の際に病院の医療事務の方に、手続きをしたら、小児医療になるので返金されますと言われ、市役所に問い合わせたらところ主人のはいってる健康保険に問い合わせしてほしいと言われたのので、健保協会に申請をだしました。

昨日健保協会から通知が来て、高額医療費の支給対象になりませんときました。
この場合はもう一度市役所に申請すれば小児医療として返金されるのでしょうか?

コメント

ママリ

81,000円は10割負担でしょうから、
まず2割負担にしてもらってから、
その2割を自治体の小児医療として返金かと思いますよ。
8割は保険組合からの返金かと思います。

• まま

まま

ありがとうございます!
    10万円ほど支払い請求がきてからの一部負担額が81000円でした🙇‍♀️
    少しでも返金があれば助かるので明日小児医療の申請に行きたいと思います😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

役所で小児医療証の担当していました。

その健保の通知と領収書を持って、市役所に行けば申請通ると思います!

役所の方は、金額が高かったため、おそらく高額療養費が出るんじゃないか(高額療養費が出たら小児医療よりそちらが一時優先されるため)と思われたのかと!

• まま

まま

ありがとうございます!
    役所で担当されてたのとことで、情報いただけて助かります😌
    明日市役所に行ってみます!

• 1時間前
ゆう

子どもは公費が効くので、高額療養費ではなくて、返金は病院でされましたよ🤔病院で返金の案内はありませんでしたか?🤔

• まま

まま

ありがとうございます!
    病院にはマイナンバーカードができた際に行って6000円ほど返金してもらい、その残りの額が81000円でした🙇‍♀️あとは市役所に手続きをしてくださいと言われました🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

私の市では領収書のコピーと市役所の小児医療の書類みたいなものに振込口座を書いて請求できましたよー
市役所のホームページとかに書いてありました。
黄疸でもちゃんと戻ってきました。

• まま

まま

ありがとうございます!
    なるほど!うちの市はホームページにそのような記載がないので、教えていただき助かりました😌
    黄疸でも戻ってきたと教えていただけて安心です。

• 1時間前