※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもが産まれて、週2で義母が手伝いに来てくれます。上の双子(4歳)の…

子どもが産まれて、週2で義母が手伝いに来てくれます。上の双子(4歳)の面倒とご飯の支度をメインに手伝ってくれていますが、双子には外から帰って来たりで「手を洗いなさい」という割に自分は水洗いで5秒もない、濡らしただけな速さです。石鹸ももちろん使いません。
1番嫌なのは、新生児を抱っこするのにおむつ替えして抱っこの時、💩を拭いたのに手洗いはいつも通り濡らしただけーです。
さすがに赤ちゃんに対しては嫌すぎるのですが、どう伝えたら良いですか?
60歳すぎた方にこんな基本を言いたくないのですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

その辺の衛生観念は人それぞれですし、かなり指摘しづらいですよね💦
とはいえ、赤ちゃんいると色々と神経質になるのは仕方ないですし。。

私だったら面と向かっては言えないので、子供の方から言うように仕向けます😭
うんち拭いたから石鹸で手を洗うね!
ママもしっかり石鹸で洗うね!と、常日頃から言ってると、そのうち子供が、ばあば!ちゃんと石鹸で洗うんだよ!とか言うようになります🤣💦

どうしても気になるなら、除菌スプレーとかハンドジェルをあちこちに置いておいて、オムツ替えたら、スッと差し出して、あっこれ使ってください〜!って感じでいつも通りですけど?みたいな風を装って義母にも使わせるとか。。😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    産院ではそもそもオムツ替えしてなくても抱っこする前に手を洗え、と言われて来たので新生児中は少なくともそうしてるのですが、まぁ昔の方はそこまで衛生観念がしっかりした方少ないですよね。。

双子にも実際言ってて、もちろん義母に聞こえる範囲で何十回も、、でも伝わってないです。。。

そもそも💩も拭けてないんですよね。次のオムツに💩ついてるので。
    なのでやって欲しくないから、できるだけ私が赤ちゃんを持ってたりしてるんですが、、除菌も試してみます。ありがとうございます。でも、きっと伝わらない義母なので何か良い言い方があればと思ったのですが、、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言いたいことズバッと言っちゃうのが一番良いと思います💦

ちょっと良いハンドソープ置いといて
「あ、石鹸も使ってくださいね〜😊これめっちゃいい匂いなんですよ〜!うんちの後は大腸菌とか怖いので石鹸で洗っといた方がいいです!お義母さんが体調崩したら本当申し訳ないので!お願いします!」
とか。