※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
家族・旦那

離婚協議中の女性が、養育費やローンについて相談したいと考えています。妻はパートで、子どもが3人おり、生活に余裕を持ちたいと思っています。大丈夫でしょうか。

離婚寸前で協議書作成中の者です。どなたか相談に乗ってもらえるとありがたいです、、、

・妻は手取り月17万円のパート。
・子どもは3人。7歳から2歳。
・養育費は7.5万円で増額無し。
・ローン8万は末子が22歳まで旦那の支払いで、妻と子どもたちが住み続ける。末子が22歳の時点で妻に名義変更で、そこからは妻の支払いに変更。(おそらくローン残り9年)
・養育費とは別で、子ども3人それぞれが22歳まで、年間40万円の貯金を旦那は妻に支払う。(使用用途は妻が決めるので、貯金し続ける必要はなく、習い事や生活費に使う事はOK)

離婚理由は旦那が原因なので、ギリギリの生活ではなく、多少余裕のある生活をしたいと思ってます。

大丈夫でしょうか?😢

コメント

うさぎ🐰

養育費、本当にもらえるなら全然大丈夫だと思います!
これが振込されなくなったり、ローンを支払わなくなると辛いです。

持ち家になると思いますが、固定資産税は貯金から支払っていく形ですかね?
養育費はずっとはもらえないもの、口約束、貰えたらラッキーくらいな感覚で考えておかないと後々怖いです。
手取りで17万なら、手当を使いながら生活していけると思います!

• ぴぃまま

ぴぃまま

固定資産はこちらが出すことになります💦
    協議書を作成しているので、養育費とローンと賞与の支払いに関しては守って貰えるとは一応思っています😫

• 4月13日

協議書では法的効力ないのでせめて公正証書にすべきなのと、金銭面があまりにもご主人頼りなのが心配だなと思いました。

どのような理由での離婚かわかりませんが、養育費やローンその他貯金の件含め確実にご主人が他人となってもきちんと支払い続けてくれる人柄なのか。
あとは万一未払いになったり滞った場合の対処法も決めておくべきかと思います。

• ぴぃまま

ぴぃまま

一応その辺は守ってくれるはずだろうとは信じてます💦
    これが守られなかった場合は財産を強制的に差し押さえられても異議は問わないという文言は作ってます😫

• 4月13日
ダッフィー

ローンを確実に払い続けてもらえる保証がないので怖いですね。

• ぴぃまま

ぴぃまま

養育費、ローン、賞与の支払いはされない場合は強制的に差し押さえるという文言は旦那自身で書いてるので、そこは一応信じてはいるのですが、、、😫

• 4月13日
  • ダッフィー

ダッフィー

作るなら公正証書のほうがいいですよ。自分で書いた文なんてなんの効力もないし、ただの口約束みたいなもんなので…たとえ書いていたとしても、差し押さえることすらできないです。

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

金銭面の信用がある相手ならいいと思いますが…正直これは不安です。
扶養3人になってもそれだけ金銭受領があれば児童扶養手当ギリギリあるかどうかです。名義の時点で除外される自治体もあるので確認が必要です。

• ぴぃまま

ぴぃまま

名義というのは家の事ですよね?🤔
    除外というのはどういう事でしょうか?💦
    同じ市に住む知り合いが離婚した後も旦那さん名義の旦那さんがローンを支払い続けている家に住んでいて、特に児童扶養手当の減額などはされていないと聞いたので、大丈夫かなと思ってました😫

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市内に同じような方がいるなら大丈夫な自治体なんですね!あとは銀行も名義人が住まないことをOKとするなら大丈夫です。

ただ、先にも言いましたが金銭受領が多いので児童扶養手当の所得制限にならないか細かな数字で計算することをおすすめします。

借金の原因は分かりませんが、ギャンブルや酒など娯楽のためのことであれば金銭面の信用は出来ないので離婚時に少しでも多く財産分与してもらいたいです。

• 4月14日