※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
家族・旦那

離婚寸前で協議書作成中の者です。どなたか相談に乗ってもらえるとあり…

離婚寸前で協議書作成中の者です。どなたか相談に乗ってもらえるとありがたいです、、、

・妻は手取り月17万円のパート。
・子どもは3人。7歳から2歳。
・養育費は7.5万円で増額無し。
・ローン8万は末子が22歳まで旦那の支払いで、妻と子どもたちが住み続ける。末子が22歳の時点で妻に名義変更で、そこからは妻の支払いに変更。(おそらくローン残り9年)
・養育費とは別で、子ども3人それぞれが22歳まで、年間40万円の貯金を旦那は妻に支払う。(使用用途は妻が決めるので、貯金し続ける必要はなく、習い事や生活費に使う事はOK)

離婚理由は旦那が原因なので、ギリギリの生活ではなく、多少余裕のある生活をしたいと思ってます。

大丈夫でしょうか?😢

コメント

うさぎ🐰

養育費、本当にもらえるなら全然大丈夫だと思います!
これが振込されなくなったり、ローンを支払わなくなると辛いです。

持ち家になると思いますが、固定資産税は貯金から支払っていく形ですかね?
養育費はずっとはもらえないもの、口約束、貰えたらラッキーくらいな感覚で考えておかないと後々怖いです。
手取りで17万なら、手当を使いながら生活していけると思います!

はじめてのママリ🔰

協議書では法的効力ないのでせめて公正証書にすべきなのと、金銭面があまりにもご主人頼りなのが心配だなと思いました。

どのような理由での離婚かわかりませんが、養育費やローンその他貯金の件含め確実にご主人が他人となってもきちんと支払い続けてくれる人柄なのか。
あとは万一未払いになったり滞った場合の対処法も決めておくべきかと思います。