※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が宿題を理由にチャレンジをやらなかったことに不満を感じています。主人も息子を甘やかしていると感じ、ストレスを抱えています。

愚痴です。
小3の息子がいます。
今日は下校が早かったので、主人がテレワークして出迎えてくれました。私も仕事に行ってます。
仕事から帰宅後、私は健康診断の為にまたすぐに家を出ました。
息子には何時から宿題などのやるべきことをやるのか聞きました。息子が決めた時間にはいつも口出ししません。

息子が日々やるべきことは、ピアノの練習と宿題とチャレンジです。
チャレンジは今年度も続けるか否かよく話しました。
私は習い事も多く、下校も遅くなり負担が大きいこと、内容が本屋さんのドリルの方が良さそうなことを理由にもう辞めてもいいのでは?と提案しました。
そしたら息子本人がチャレンジはやりたいと言うので、続けることにしました。(相当話し合いました)

この経緯は主人にもリアルタイムで全て伝えていました。

私が帰宅したらテレビを観てダラダラしている息子。
全てやったのか聞くと、「今日は宿題が多いからチャレンジなしにした!」と、、、。
そういう日があるのは私自身もわかっています。ただそれは、習い事まで時間が無い時や、内容的に宿題にすごく時間がかかってしまった時です。

今日は宿題もいつもの量(年度始まってからは1番多かったですが、通常の量です)
習い事もお休み。
早い下校で時間もたっぷり。

今日みたいな日にやらずにいつやるのかと、、、。
それをあっさり「いいよー。」で済ませた主人にも同じぐらい腹が立ってます。

息子がやると決めたこと。
学校や習い事のスケジュールを管理して、毎日仕事終わりに下の子を迎えに行き、息子に声をかけて宿題やチャレンジの見守りをしています。その後習い事の送迎と夕飯作りです。
どんなに時間がなくても日々のやるべきことだと声をかけてルーチンにしてきました。

子どもなんて楽な方に行くものです。
それをちょっとした声かけで日々のやるべきことをやらせるのも親の役目だと思っています。
(やることやってたらうちは好きに過ごさせています。テレビも厳しい制限ありません。)
それをあっさり放棄した主人にも、やると言ったことをやらない息子にも腹が立っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります!ウチも今日から私がパートからフルタイムに戻り、だいぶバタバタしましたが、こうなる事をみこして1ヶ月前から家族で相談しながらルールを作ってきました。
ちなみに同じ学年です!
学童は習い事が忙しくなってきたので、辞めました。
今日のスケジュールはこんな感じでした↓
同じく今日は下校が早かった(2時半)ので、1時間お留守番しながら休憩して、3時半から歩いて5分の塾へ。1時間の授業と学校の宿題をして帰宅。そこから次の習い事の剣道の用意。おわったら再び休憩時間。今日は主人が5時半過ぎに帰宅したので、私が作り置きしていた夕飯を出してもらい、6時過ぎに私が帰宅。45分に車で送迎して午後7時から9時まで稽古。10時前に就寝できました。
↑このスケジュールをホワイトボードに書き、塾とも連携して、なんとか1日目こなせました🤣ウチの場合は勉強は全て塾でやってもらい、集中できる環境を作っています!