2歳1ヶ月の男の子です。子育てが楽しいなんて全く思いません。結婚した…
2歳1ヶ月の男の子です。
子育てが楽しいなんて全く思いません。
結婚したことを後悔してるくらいです。
旦那は平日朝早く夜は寝かしつけ終わってからの帰宅で平日ワンオペ
日中は保育園に預けてますが私はパートで日中休む暇などありません。子どもが風邪もらってくると必ず私にもうつり土日には寝込むことも多々あります。私が寝込んでも旦那は義母に頼るだけで(義母を家に呼ぶ)家のことは何もしません。実家は遠方のため何かあれば義実家を頼るしかありません。
子どもはYouTube見せないと泣いて全然YouTube離れできないしまだ二語文も少しで会話にもならない、多動で全然じっとしてなくてお世話するのも毎日疲れます。ごはんや飲み物もこぼしまくって毎回その度に洋服手洗いして洗濯乾燥へ。床も汚すしおもちゃも散らかすから私はずっと家事をしていないといけない状態です。子どもの発達も不安だしこれから普通の子に育つかもわからず毎日毎日疲れだけが溜まっていきます、、同じ悩みの方いらっしゃらないですよね。。発達も早くて会話もできて落ち着きのある食事も綺麗に食べる子が本当に羨ましいです。なんでこんな目に遭わないといけないのかなって悲しくなります。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じようなとこが多かったのでコメントさせてください☺︎
うちも夫婦共働きで子供は3月産まれで2歳なりたてですが、まだ2語分はガオーこわいしか出てません笑
発達に関しては不安になる事もありますが色んな人に相談すると必ず言われるのが理解をしてるかが何よりも重要だと聞きました。
言葉が早い子でも言葉のキャッチボールができないと発達検査に引っかかるようです。
多動なのも性格もあるとは思いますが男の子ってだいたいそうじゃないかなと思います。
男の子ママは常に子供追いかけてて、女の子ママはママ友とお話ししながらちょっと遠目から見ているようなイメージあります笑
男の子でしっかりしてるなーと思う2、3歳見た事ないです、、、
いたらごめんなさい🙇♀️
私は正社員で土日メインの職業なのでパパが休みの土日は1日12時間は働いています。
平日も子供の保育園は週3でその日は時短で働かせてもらっています。
残りの2日はワンオペで子供見てます。
身体も心も疲れてよく夜泣きます。
実家は近いのですが仕事をしている為基本的に義母に頼むのも共通点でした。
義母は気遣うしそれも疲れますよね。
何でこんなに頑張っているのに何も報われないんだろうと思う事もありますよね。
私も人のこと慰められる状態ではないですがせめて共感させてください。
ママリ
毎日お疲れ様です😌
我が家もフルタイム共働きに
平日は基本ワンオペで、
お互い地元じゃないので、両親きは一切頼れません。
息子は2歳に自閉症と多動と軽度知的障害の診断ついて、今もですが普通の子よりも圧倒的に育てにくいのと手がかかり
神経がすり減ります😭💦
発達に問題があってもなくても
自治体の子供相談してくれる窓口などに
発達について相談して、療育など通われてもいいかもです✨
障害が無くてもちょっと発達ゆっくりな子とか通われてる子沢山おられますよ!!
平日も土曜日も通えるところが沢山ありますので、月に1日だけ土曜日利用するなどして自分の休憩日みたいな感じで利用してます。
息子も遊び感覚なので、楽しそうに通ってます✨
平日も18時ぐらいに家まで送迎してくれたりするので、帰宅してから30分だけでも自分の時間とらせてもらったり
自分一人じゃ限界なので、頼れるところは自治体や事業所など頼りましょう🥲!!
ぜろ
息子がそのくらいの時は毎日地獄でした🙄
止まったら死ぬんかってくらい動きまくって、ご飯や飲み物こぼして、その上で平泳ぎしてたり…今となっては懐かしいなって写真見てクスっと笑えるんですけどね…その頃は本当に辛かったです
ご飯や飲み物を溢して汚れた服はハイターを入れたバケツにポイポイッとしておけば、都度手洗いしなくて済みます
玩具の片付けも疲れてたらしないか、旦那に丸投げ
手抜きできる所は手を抜いて、旦那が文句言うならお前がやれと強気でいきましょう😂
多語文出てても2歳じゃ会話になんてならないです🙍3歳頃になればだいぶ楽になってくると思いますよ🙂
コメント