子どもが習い事を辞めたいと言ったらどうしてますか?先週一回だけ行った…
子どもが習い事を辞めたいと言ったらどうしてますか?
先週一回だけ行った水泳教室について辞めたいと言っています。
一回しか行っていません。
本人曰く、ママと一緒に入りたかった、水が怖い、と言っています。教室後先生からは「上手でしたよ!」と言って褒めてくれたくらいで直後は楽しかったと嬉しそうだったのですが。
私からは本当に辞めたいなら次回先生に自分で言いなさい、たった15回のクラスだしもうお金払ってるから辞められないと言っています。
皆さんなら子どもが習い事辞めたいと言ったらどうしますか?
- くるりん(3歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
本人がやりたいと言って始めた習い事で、まだ一回しか行ってないなら、また行ってみたら楽しかったということもあるかなと思うので一旦子供を説得してみますかね!
5歳のお子さんですよね?初めての場所で不安になってしまったのかもしれないし、自分で言いなさいはちょっと厳しいかなと思いました😭
はじめてのママリ
うちは水泳は3回の体験でしたが、2回目で大泣きだったためとりあえず3回目も行かせておしまいにしました😌
同じように、離れるのが不安ってだけの理由で、プールにさえ入ってしまったら超絶笑顔ではあったんですが😂
そこから先何かを始める際に大きなプレッシャーを持って取り組むようなことになっても申し訳ないし、決して無理させるような年齢でもないし普通に辞めさせました🙌
はじめてのママリ🔰
もう一回くらい行かせてみるかな。それでダメなら可哀想なのでやめさせちゃいます💦
園や小学校、学童は泣いてでも嫌がっても行ってもらいますが、習い事はべつに泣きながら習う必要ないかなぁと…😅
コメント