洗濯機、縦型、ドラム型どちら派ですか?それぞれメリットやデメリット教…
洗濯機、縦型、ドラム型どちら派ですか?
それぞれメリットやデメリット教えて頂きたいです!
今縦型を使ってるんですが、容量が小さい&そろそろ寿命なので大きいのを買おうと思ってます。(11kgくらいのものを考えてます)
その際縦型かドラム(乾燥機付き)で悩んでいます。
我が家の洗濯事情としては…
・保育園児が2人いる
・毎日洗濯必須
・今まで部屋干しでしたが、旦那が在宅ワークの日も出てきたので干す場所に困ってる
・シワや縮むという話を聞くので不安
・もうすぐ私も仕事復帰で週5、16時までなので時間があまりない。
こんな感じなんですが、どちらがオススメとかありますか?
ドラム式の場合、綿100は縮みやすいと聞きましたが、子供服って綿100(それに近い)物が多いイメージがあるのですが、実際縮み具合とかどうなんでしょうか?
色々な意見を聞かせていただきたいです🙇♀️✨
- りりり(生後8ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
オール電化ならドラム型一択なのかなと思いますが
うちは都市ガスなので
縦型+乾太くんです
12kgの大きめの洗濯機を使っています。
どの方にもデカ!!!と言われます笑
我が家も保育園児2人
毎日洗濯です
ドラム式の乾燥も乾太くんも縮みますね…
うちは一旦取り出して
干すもの乾燥するものを分けています
今までその流れでしたので取り出すことに対しての手間は全然気にしていないです。
何より乾燥機能が素晴らしいのでそれで充分です。
何度か旅先でもドラム式洗濯機を乾燥まで使っていますが
やはり時間がかかるのが私的にはネックで
さらに量により乾いていないこともあったのでドラム式はやっぱり選択肢から外しました💦
修理代や清掃代も高いので…
子供服は少し大きめを買うようにして縮んだ時にちょうどいいみたいな感じにしています😂
中には縮まない西松屋のツワモノ衣類もあるので笑
それはそれで困るんですよね笑
はじめてのママリ🔰
ドラム式です!
縦型には戻れないです🥹。。
特に細かいパンツとか靴下とかを干すという仕事がなくなったのは大きいです。
縮むやつもありますが、子どもの服は全部乾燥ガン回しするので、基本、我が家に来たからには耐えてくれ!耐えられないやつは要らない!というスタンスです笑笑
保育園通ってて汚れまくるので、かなりの頻度洗濯機回してます。
シワになりやすいやつだけは浴室に干したりして使い分けてますね🙆♀️
ままり
現在縦型を使っていて、次は縦型の乾燥機能付きにしたいと思っています。
ただ、今の家が洗濯機が外にしか置けないので乾燥機能付きのものに買い替える時は引っ越す時かなぁと思っています。
ドラム式を選ばないのは、まだ小さい子がいるので万が一末っ子が入ってしまったら怖いなというのと、妹たちの家のを見ると案外屈む気がするので、量が多い我が家は今まで通り縦型の方が使いやすいかもなぁと。
正直、どちらでも乾燥機能付きはあるので使いやすい方で良いと思いますよー!うちは小学生2人と6ヶ月の子です😊外と部屋干し分けてますが、1〜2日しないと結構な量になります😂
シワは乾燥後に取り出せば大丈夫ですが、乾燥して終わった後キープ?なしで放置してしまうとシワになると言っていました。なので夜して朝終わるようにする時必ずキープみたいな機能で定期的に乾燥で回るようにした方が良いと妹たちは話していました😊
ママリ
毎日洗濯しており、今縦型で買い替えるとしても縦型にすると思います🙆♀️
ズボラなのでドラム式の手入れが面倒なのと、周りでも故障が多いとよく聞くので💦あと乾燥させるにも量が多いと時間かかるのも気になってしまい、取り入れるとしたら幹太くんかなぁと思ってます!
はじめてのママリ🔰
ドラム式使ってます!!
洗濯〜乾燥まで一気にする時に乾燥かけれないものをいちいち取り出す手間洗濯12キロまでいけるのに乾燥6キロなので、いっぱいに入れたまま乾燥するとシワシワなるので小分けして洗濯〜乾燥してます
コメント